Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Indice Alimentacion domestica en vasconia/es

282 bytes eliminados, 07:54 15 abr 2019
Actualizando para coincidir con nueva versión de la página fuente
== I. [[ORGANIZACION_DE_LA_INGESTA_OTORDUAK|ORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK]] ==
=== [[#Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Comidas domésticas en días laborables]] ===
==== [[#Distribucion_de_las_comidas|Distribución de las comidas]] ====
==== [[#Horarios|Horarios]] ====
==== [[#Composicion_de_cada_comida|Composición de cada comida]] ====
==== [[#Refecciones_matutinas_Barausia_Gosaria_Amaiketakoa|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Amaiketakoa]] ====
==== [[#Comida_Bazkaria|Comida: Bazkaria]] ====
==== [[#Merienda|Merienda]] ====
==== [[#Cena_Afaria|Cena: Afaria]] ====
=== [[#Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] ===
=== [[#Comidas_de_domingo|Comidas de domingo]] ===
=== [[#Secuencia_de_los_diversos_platos|Secuencia de los diversos platos]] ===
=== [[#Colocacion_de_los_comensales|Colocación de los comensales]] ===
=== [[#La_mesa|La mesa]] ===
=== [[#Del_plato_comun_al_plato_individual|Del plato común al plato individual]] ===
=== [[#Los_cubiertos|Los cubiertos]] ===
 
== II. [[PLEGARIAS_EN_LA_MESA_FAMILIAR|PLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR]] ==
=== [[#Vigencia_de_la_bendicion|Vigencia de la bendición]] ===
=== [[#Oraciones_familiares|Oraciones familiares]] ===
=== [[#El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|El rito de la bendición de la mesa]] ===
=== [[#Plegarias_de_bendicion|Plegarias de bendición]] ===
==== [[#Formulas_de_bendicion_en_euskera|Fórmulas de bendición en euskera]] ====
==== [[#Formulas_de_bendicion_en_castellano|Fórmulas de bendición en castellano]] ====
==== [[#Recuerdo_de_los_familiares_difuntos|Recuerdo de los familiares difuntos]] ====
==== [[#Oraciones_despues_de_las_comidas|Oraciones después de las comidas]] ====
==== [[#Formulas_de_cortesia|Fórmulas de cortesía]] ====
==== [[#Bendiciones_jocosas|Bendiciones jocosas]] ====
 
== III. [[LA_ELABORACION_TRADICIONAL_DEL_PAN|LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN]] ==
=== [[#Generalidades|Generalidades]] ===
==== [[#Periodicidad_de_la_hornada|Periodicidad de la hornada]] ====
==== [[#Las_harinas|Las harinas]] ====
=== [[#Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] ===
==== [[#Utensilios_empleados_y_operaciones_efectuadas_en_el_horno_Carga_encendido_y_limpieza_dispersión_y_acumulación_de_las_brasas_barrido_de_la_solera_introducción_y_extracción_de_los_panes|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]] ====
==== [[#El_combustible|El combustible]] ====
==== [[#Otros_usos_del_horno|Otros usos del horno]] ====
=== [[#El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] ===
==== [[#La_levadura_Azkarria_Origen_conservacion_y_preparacion|La levadura. Azkarria. Origen, conservación y preparación]] ====
==== [[#Amasamiento_y_elaboracion_de_las_piezas_de_pan_Ogia_ezarri|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]] ====
**La artesa
**Conservación del pan
==== [[#Agregados_a_la_harina_de_trigo|Agregados a la harina de trigo]] ====
**Ingradientes habituales de la masa
**El pan de centeno. Zikiro ogia
==== [[#Forma_y_peso_del_pan_Tipos_de_panes|Forma y peso del pan. Tipos de panes]] ====
**El pan. Ogia
**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila
==== [[#El_pan_en_la_actualidad|El pan en la actualidad]] ====
=== [[#La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] ===
==== [[#El_pan_de_maiz_Artoa|El pan de maíz. Artoa]] ====
**Area de consumo
**Consumo del pan de maíz
==== [[#El_talo|El talo]] ====
**Consumo de talo
**Alimentos que se consumían con talo
==== [[#El_morokil_y_papillas_similares|El morokil y papillas similares]] ====
=== [[#Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] ===
==== [[#Tratamiento_ritual_del_pan_domestico|Tratamiento ritual del pan doméstico]] ====
==== [[#El_pan_ofrecido_a_los_mendigos|El pan ofrecido a los mendigos]] ====
==== [[#Reparto_de_pan_en_la_iglesia|Reparto de pan en la iglesia]] ====
==== [[#El_pan_de_ofrendas_Olata_En_el_funeral_en_la_sepultura_familiar_en_Todos_los_Santos_y_el_Dia_de_Difuntos|El pan de ofrendas. Olata: en el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]] ====
 
== IV. [[MATANZA_DOMESTICA_DE_ANIMALES|MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES]] ==
=== [[#Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] ===
==== [[#Engorde|Engorde]] ====
==== [[#Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]] ====
==== [[#Sacrificio_Txerri_hiltzea|Sacrificio. Txerri-hiltzea]] ====
==== [[#El_chamuscado|El chamuscado]] ====
==== [[#Vaciamiento|Vaciamiento]] ====
==== [[#Enfriamiento_y_reposo|Enfriamiento y reposo]] ====
==== [[#Pesada_y_despiece|Pesada y despiece]] ====
==== [[#Los_embutidos|Los embutidos]] ====
**Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades
**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
==== [[#Conservacion_de_otras_partes_del_cerdo|Conservación de otras partes del cerdo]] ====
**Jamones
**Lomos, costillas, orejas, patas y morros
==== [[#Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|Obsequios con ocasión de la matanza]] ====
==== [[#Transformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]] ====
=== [[#Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] ===
==== [[#Sacrificio|Sacrificio]] ====
==== [[#Embutidos|Embutidos]] ====
=== [[#Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] ===
=== [[#Ganado_mayor|Ganado mayor]] ===
==== [[#Ganado_vacuno_La_cecina_Arakia|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]] ====
==== [[#Caballos|Caballos]] ====
=== [[#Conejos|Conejos]] ===
=== [[#Aves_domesticas|Aves domésticas]] ===
==== [[#Gallinas_pollos_capones_y_gallos|Gallinas, pollos, capones y gallos]] ====
==== [[#Pavos|Pavos]] ====
==== [[#Palomas_y_pichones|Palomas y pichones]] ====
==== [[#Patos_y_ocas|Patos y ocas]] ====
=== [[#Carnes_de_caza|Carnes de caza]] ===
 
== V. [[LA_LECHE_Y_SUS_DERIVADOS|LA LECHE Y SUS DERIVADOS]] ==
=== [[#La_leche|La leche]] ===
==== [[#Tipos_consumo_y_comercializacion|Tipos, consumo y comercialización]] ====
**Leche de oveja
**Leche de burra
==== [[#La_leche_perdida|La leche perdida]] ====
==== [[#Piedras_rusientes_Esne_arriak|Piedras rusientes. Esne-arriak]] ====
==== [[#La_nata|La nata]] ====
==== [[#El_calostro_Esne_barria|El calostro. Esne barria]] ====
=== [[#El_queso|El queso]] ===
==== [[#Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|Los quesos en función del tipo de leche]] ====
==== [[#Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|Elaboración tradicional del queso de oveja]] ====
**Ordeño
**Adición de la sal
==== [[#El_suero_Gazura|El suero. Gazura]] ====
==== [[#Maduracion_y_conservacion_de_los_quesos|Maduración y conservación de los quesos]] ====
==== [[#Formas_y_tipos_de_queso|Formas y tipos de queso]] ====
==== [[#Comercializacion_del_queso|Comercialización del queso]] ====
==== [[#Utensilios_empleados_en_la_elaboracion_del_queso|Utensilios empleados en la elaboración del queso]] ====
=== [[#Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] ===
==== [[#Requeson_Zenbera|Requesón. Zenbera]] ====
==== [[#La_cuajada_Mamia_Gatzatua|La cuajada. Mamia. Gatzatua]] ====
==== [[#Mantequilla|Mantequilla]] ====
==== [[#Yogur|Yogur]] ====
 
== VI. [[CONSUMO_Y_CONSERVACION_DE_PRODUCTOS_VEGETALES|CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES]] ==
=== [[#Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] ===
==== [[#Legumbres|Legumbres]] ====
==== [[#Verduras_y_otros_productos_vegetales|Verduras y otros productos vegetales]] ====
=== [[#Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] ===
==== [[#Desecacion|Desecación]] ====
==== [[#Conservacion_con_azucar|Conservación con azúcar]] ====
==== [[#Conservacion_en_vinagre|Conservación en vinagre]] ====
==== [[#Envasado|Envasado]] ====
==== [[#Conservacion_en_frio|Conservación en frío]] ====
=== [[#Productos_conservados|Productos conservados]] ===
==== [[#Frutas|Frutas]] ====
==== [[#Frutos_secos|Frutos secos]] ====
==== [[#Legumbres_Conservacion|Legumbres]] ====
==== [[#Hortalizas|Hortalizas]] ====
=== [[#La_congelacion|La congelación]] ===
==== [[#Legumbres_Congelacion|Legumbres]] ====
==== [[#Verduras|Verduras]] ====
==== [[#Frutas_Congelacion|Frutas]] ====
==== [[#Setas|Setas]] ====
==== [[#Otros_productos_no_vegetales|Otros productos no vegetales]] ====
==== [[#Alimentos_cocinados|Alimentos cocinados]] ====
==== [[#Alimentos_congelados|Alimentos congelados]] ====
 
== VII. [[PREPARACION_Y_CONSERVACION_DE_HUEVOS|PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS]] ==
=== [[#Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] ===
==== [[#Asados|Asados]] ====
==== [[#Cocinados_en_agua|Cocinados en agua]] ====
==== [[#Cocinados_en_aceite|Cocinados en aceite]] ====
==== [[#Acompañando_a_otros_ingredientes|Acompañando a otros ingredientes]] ====
==== [[#Otras_aplicaciones|Otras aplicaciones]] ====
=== [[#Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] ===
==== [[#Conservacion_en_cal|Conservación en cal]] ====
==== [[#Conservacion_en_sal|Conservación en sal]] ====
==== [[#Otros_procedimientos_de_conservacion|Otros procedimientos de conservación]] ====
 
== VIII. [[CONSUMO_DE_ANIMALES_ACUATICOS|CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS]] ==
=== [[#Animales_marinos|Animales marinos]] ===
==== [[#Mariscos|Mariscos]] ====
**Moluscos
**Crustáceos
==== [[#Pescados|Pescados]] ====
**Especies de consumo frecuente
**Especies de consumo más restringido
==== [[#Las_angulas_Pesca_y_preparacion|Las angulas: Pesca y preparación]] ====
=== [[#Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] ===
==== [[#Peces_de_rio|Peces de río]] ====
==== [[#Crustaceos|Crustáceos]] ====
==== [[#Las_ranas|Las ranas]] ====
 
== IX. [[CONSUMO_DE_SETAS_Y_CARACOLES|CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES]] ==
=== [[#Las_setas|Las setas]] ===
==== [[#Toxicidad|Toxicidad]] ====
==== [[#Conservacion1|Conservación]] ====
==== [[#Cultivo_del_champiñón|Cultivo del champiñón]] ====
==== [[#Preparacion_de_las_setas|Preparación de las setas]] ====
==== [[#Introduccion_de_nuevas_especies|Introducción de nuevas especies]] ====
==== [[#Recogida|Recogida]] ====
==== [[#Descripcion_de_especies|Descripción de especies]] ====
**Setas más consumidas
**Setas sin determinar
=== [[#Los_caracoles|Los caracoles]] ===
==== [[#Variedades_recogidas|Variedades recogidas]] ====
==== [[#Epocas_de_recogida|Epocas de recogida]] ====
==== [[#Diferentes_actitudes_ante_el_consumo_de_caracoles|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]] ====
==== [[#Mantenimiento_de_los_caracoles_recogidos|Mantenimiento de los caracoles recogidos]] ====
==== [[#Limpieza_de_los_caracoles|Limpieza de los caracoles]] ====
==== [[#Coccion_de_los_caracoles|Cocción de los caracoles]] ====
==== [[#Preparacion_de_los_caracoles|Preparación de los caracoles]] ====
==== [[#Elaboracion_de_caldo_con_el_agua_de_coccion|Elaboración de caldo con el agua de cocción]] ====
 
== X. [[PREPARACION_DE_LAS_COMIDAS_DOMESTICAS|PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS]] ==
=== [[#El_fuego|El fuego]] ===
=== [[#Los_utensilios|Los utensilios]] ===
=== [[#Cultura_culinaria|Cultura culinaria]] ===
=== [[#Caldos_y_sopas|Caldos y sopas]] ===
=== [[#Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak]] ===
=== [[#Cocidos_de_verduras_y_hortalizas|Cocidos de verduras y hortalizas]] ===
=== [[#Cocidos_de_patata|Cocidos de patata]] ===
=== [[#Ensaladas|Ensaladas]] ===
=== [[#Arroz|Arroz]] ===
=== [[#Pastas|Pastas]] ===
=== [[#Carnes|Carnes]] ===
==== [[#Carnes_de_ganado_porcino_Txarrikia|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]] ====
==== [[#Carnes_de_ganado_ovino_Ardikia|Carnes de ganado ovino. Ardikia]] ====
==== [[#Carnes_de_ganado_bovino_Arakia|Carnes de ganado bovino. Arakia]] ====
=== [[#Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] ===
=== [[#Platos_de_caza|Platos de caza]] ===
=== [[#Fritos|Fritos]] ===
=== [[#Pescados1|Pescados]] ===
=== [[#Postres|Postres]] ===
=== [[#Condimentos|Condimentos]] ===
==== [[#Condimentos_vegetales|Condimentos vegetales]] ====
==== [[#Aceites|Aceites]] ====
==== [[#Condimentos_de_origen_animal|Condimentos de origen animal]] ====
==== [[#Otros_condimentos|Otros condimentos]] ====
 
== XI. [[BEBIDAS|BEBIDAS]] ==
=== [[#El_agua|El agua]] ===
=== [[#La_limonada|La limonada]] ===
=== [[#El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] ===
==== [[#Consumo|Consumo]] ====
==== [[#Area_de_produccion_y_clases_de_uva|Area de producción y clases de uva]] ====
==== [[#Elaboracion_del_vino|Elaboración del vino]] ====
**La bodega. Pisado de la uva en el lagar
**Trasiego de vino
==== [[#Clases_de_vino|Clases de vino]] ====
=== [[#Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] ===
==== [[#Elaboracion_del_txakoli|Elaboración del txakoli]] ====
=== [[#Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] ===
==== [[#Recogida_de_la_manzana|Recogida de la manzana]] ====
==== [[#El_lagar_Dolara|El lagar. Dolara]] ====
==== [[#Elaboracion_de_la_sidra|Elaboración de la sidra]] ====
==== [[#Consumo_y_embotellado|Consumo y embotellado]] ====
==== [[#Pitarra|Pitarra]] ====
=== [[#La_cerveza|La cerveza]] ===
=== [[#Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Licores: Aguardiente, pacharán y otros]] ===
=== [[#Otras_bebidas1|Otras bebidas]] ===
=== [[#El_cafe|El café]] ===
=== [[#Las_infusiones|Las infusiones]] ===
 
== XII. [[TABACO|TABACO]] ==
=== [[#Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Iniciación en el hábito de fumar]] ===
=== [[#Sucedaneos_del_tabaco|Sucedáneos del tabaco]] ===
=== [[#Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|Cultivo y elaboración domésticos del tabaco]] ===
=== [[#Formas_de_presentacion_del_tabaco|Formas de presentación del tabaco]] ===
=== [[#Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Ventajas atribuidas al tabaco]] ===
=== [[#Pipas_y_boquillas|Pipas y boquillas]] ===
=== [[#Petacas_y_pitilleras|Petacas y pitilleras]] ===
=== [[#Encendedores|Encendedores]] ===
 
== XIII. [[ALIMENTOS_Y_COMIDAS_RITUALES|ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES]] ==
=== [[#Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] ===
==== [[#El_ciclo_de_la_Navidad|El ciclo de la Navidad]] ====
**Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos
***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas
==== [[#Postres_navideños_lntxaursaltza_compota_sopa_cana_turrones_y_mazapanes_almendras_garrapiñadas|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]] ====
==== [[#Natividad_Eguberri_Nochevieja_Gabonzar_Año_Nuevo_Urteberri_Dia_de_Reyes_Erregena|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]] ====
=== [[#Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] ===
==== [[#Candelaria_Tostadas|Candelaria. Tostadas]] ====
==== [[#San_Blas_Bendicion_de_alimentos|San Blas. Bendición de alimentos]] ====
==== [[#Postulaciones_y_comidas_colectivas|Postulaciones y comidas colectivas]] ====
**Noche de Santa Agueda
**Jueves de Lardero. Eguen Zuri
==== [[#Carnavales_Ihauteriak|Carnavales. Ihauteriak]] ====
==== [[#Platos_tradicionales_de_Carnaval|Platos tradicionales de Carnaval]] ====
=== [[#Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] ===
==== [[#Legislacion_ canonica|Legislación canónica]] ====
==== [[#La_alimentacion_en_los_dias_de_ayuno_y_abstinencia|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]] ====
=== [[#Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] ===
==== [[#Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Ritos con el pan y el agua]] ====
==== [[#La_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]] ====
=== [[#Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] ===
=== [[#Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] ===
==== [[#Refaccion_a_la_conclusion_de_la_misa|Refacción a la conclusión de la misa]] ====
==== [[#Comidas_de_romeria|Comidas de romería]] ====
==== [[#Bendicion_de_alimentos_en_ermitas|Bendición de alimentos en ermitas]] ====
==== [[#Banquetes_de_Cofradias_y_Hermandades|Banquetes de Cofradías y Hermandades]] ====
=== [[#Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] ===
==== [[#Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Txarriboda. Matanza del cerdo]] ====
==== [[#Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]] ====
==== [[#Comidas_de_auzolan_Trabajos_comunitarios|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]] ====
==== [[#Comidas_a_la_conclusion_de_trabajos_de_colaboracion|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]] ====
=== [[#Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] ===
==== [[#Parto_y_nacimiento|Parto y nacimiento]] ====
==== [[#Bautizo|Bautizo]] ====
==== [[#Fiestas_de_cumpleaños_Urtebetetzeak|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]] ====
==== [[#Primeras_comuniones|Primeras comuniones]] ====
==== [[#Bodas_Ezteguak|Bodas. Ezteguak]] ====
==== [[#Agapes_funerarios|Agapes funerarios]] ====
 
== XIV. [[TRANSFORMACIONES_OPERADAS_DURANTE_EL_PRESENTE_SIGLO_EN_EL_REGIMEN_ALIMENTARIO_DOMESTICO|TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO]] ==
=== [[#De_la_monotonia_a_la_diversidad|De la monotonía a la diversidad]] ===
==== [[#Perdida_de_la_autarquia|Pérdida de la autarquía]] ====
==== [[#Elaboraciones_domesticas|Elaboraciones domésticas]] ====
==== [[#Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana|Modificaciones en la dieta cotidiana]] ====
==== [[#Actitudes_ante_a_la_alimentacion|Actitudes ante la alimentación]] ====
==== [[#Transformaciones_del_contexto_social|Transformaciones del contexto social]] ====
==== [[#Nuevos_equipamientos|Nuevos equipamientos]] ====
==== [[#Transiciones_mas_recientes|Transiciones más recientes]] ====
 
== XV. [[LA_ALIMENTACION_EN_EL_PAIS_VASCO_CONTINENTAL_O_IPARRALDE_(RESUMEN)|LA ALIMENTACIÓN EN EL PAÍS VASCO CONTINENTAL O IPARRALDE (RESUMEN)]] ==
{{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} {{DISPLAYTITLE: Índice de contenidos}}
9794
ediciones