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Legumbres ortuariak rec

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En Amorebieta-Etxano (B) se arrancaban ramas enteras con vainas llenas de alubias y se colgaban al sol o en el camarote para que se secaran bien. Una vez secas los ancianos de la casa se solían encargar de desgranarlas. Algunas se llevaban a vender al mercado de la localidad o al de Gernika pero la mayor parte de la producción se consumía en casa.
[[File:8.148 Secado de alubias. Mungia (B) 2015.jpg|center|600px|Secado de alubias. Mungia (B), 2015. Fuente: Akaitze Kamiruaga, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Urduliz (B) la alubia baja hay que recogerla antes de cortar el maíz, fila a fila, moviéndose entre los tallos del maíz. Si las alubias son de las que crecen hacia arriba se recogen simultáneamente a las cañas de maíz y con ellas se hacen montones. Luego las alubias se ponen a secar en unos alambres que hay a propósito para ello. Después de que están secas se golpean con un palo o con una ''sarda. ''La envoltura, ''zerukea, ''se aprovechaba para darle al ganado o también como cama para los cerdos.
En Gautegiz Arteaga (B) en tiempos pasados las plantas de alubia se arrancaban con raíz y todo. Se ponían a secar en las vigas, colgadas en los balcones. Después se desgranaban golpeando con un mazo llamado ''txibitxie, ''cuyo mango, ''astie, ''era de castaño y la parte que golpeaba de acebo, ''gorostije. ''La operación se realizaba sobre unas mantas de ganado colocadas en el portal del caserío. Algunas casas, como la del informante, donde el padre era marino, solían disponer de toldo, ''olanie, ''del que se utilizaba para hacer velas, en cuyo caso golpeaban la alubia poniendo esta tela debajo. También en Nabarniz (B) se han desgranado de igual forma, golpeando con el mayal, ''txipitxiegaz jo, ''para despojarle de la vaina, ''zerukie.''
[[File:8.149 Desgranando alubias. Urduliz (B) 2012.JPG|center|600px|Desgranando alubias. Urduliz (B), 2012. Fuente: Akaitze Kamiruaga, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Bedarona (B) cuando maduraba la alubia, ''injarra, ''se cortaba desde la raíz, ''aihenera bato, ''y se llevaba a casa donde se colgaba en la tejavana para que se secara. Hoy se recoge a veces la planta entera como antes o solo las vainas, ''tekak, ''(porque hay poca cantidad) y se dejan secar extendidas en el suelo del camarote.
En Obanos (N) el garbanzo solía separarse de la rama en la era, pasando el trillo o una escalera. Luego había que barrer la era y recogerlo, operación en la que intervenían mujeres; al atardecer, cuando movía el cierzo, se aventaba.
[[File:8.150 Aventando garbanzos. Moreda (A) 1985.jpg|center|600px|Aventando garbanzos. Moreda (A), 1985. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En San Martín de Unx (N) los garbanzos y las alubias se desgranan en la misma calle, siendo labor de mujeres. Primero se ponen al sol extendidos sobre sacos para facilitar su desecación, después de lo cual, desgranan las vainas sobre unos pozales, ocasión que aprovechan para sus charlas amigables en los días soleados de septiembre.
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