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Vacas1

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Cuando en Carranza una vaca ''anda al toro ''no se suelta al prado porque al tratar de montarse sobre las otras no les deja pacer y como consecuencia ese día producen poca leche; además siempre se corre el riesgo, aunque sea pequeño, de que al montarse se ''despique'', esto es, se disloque una extremidad anterior.
[[File:3.93 Echando el toro a una vaca. Carranza (B) 1999.jpg|center|600px|“Echando el toro” a una vaca. Carranza (B), 1999. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
Durante las décadas pasadas a la generalización de la inseminación artificial cada casa solía tener un toro para cubrir sus vacas. Si en una época determinada se carecía de él, entonces se recurría al de un vecino al que tarde o temprano se devolvía el favor por el mismo procedimiento. ''Dar el toro ''o ''echar el toro ''son las expresiones utilizadas para designar la cubrición de la vaca por parte del toro, y al acto mismo de fecundarla se le conoce como ''coger''. Algunos dicen que si una vaca orina seguido de ''echarle el toro'', es que parirá una becerra.
Por último, se le esparce por la superficie del cuerpo el resto de la sal y se arrastra hasta acercarlo a la madre para que lo ''lamba''. Mientras lo hace se debe cuidar de que no le arranque el ''miano''. En Anboto (B) en ocasiones suelen frotar al ternero con vino para que la madre lo lama.
[[File:3.94 Lamiendo la cria tras el parto. Lasa (BN) 2000.jpg|center|600px|Lamiendo la cría tras el parto. Lasa (BN), 2000. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Apodaca (A) cuando la vaca se muestra inquieta y se tumba y levanta repetidamente se sabe que ha llegado el momento del parto. Lo primero que se hace es limpiar bien la cuadra y poner una cama nueva de paja. Cuando va a parir se amarra bien y se procura que permanezca de pie. Tienen que estar presentes dos o tres personas por lo que se avisa a algunos vecinos. También se tiene preparada una soga por si la cría sale del revés ya que entonces hay que atarle las patas con la soga y tirar con mucho cuidado para no lastimar a la madre. Cuando ha salido la mitad de la cría se coge entre dos personas para que no se caiga y se le corta el cordón umbilical. Después limpian y frotan a la cría y si el tiempo es frío la ponen junto a su madre para que la lama.
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