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Hortalizas forrajeras rec ganado

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Los nabos podían durar hasta mayo. Los últimos se arrancaban con flor e incluso con semilla. A veces se les llegaba a endurecer tanto los bulbos que las vacas no podían comerlos.
[[File:8.160 Recogiendo nabos. Muxika (B) 2014.jpg|center|600px|Recogiendo nabos. Muxika (B), 2014. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Bedarona (B) a medida que se necesitaba el nabo, ''naboa, ''se iba con el carro y la yunta de vacas a la heredad, se sacaba con una mano tirando del tallo y las hojas, se limpiaba la cabeza con la hoz que se sujetaba con la otra mano y se llevaba a la cuadra para dar al ganado o se dejaba en el portal, ''etartea, ''y se iba cogiendo de allí.
Las calabazas formaban parte de la dieta de mantenimiento de las ''chonas ''que no iban a ser sacrificadas a lo largo de ese invierno. Constituían la primera cosecha en ser utilizada ya que se pudrían antes que las otras destinadas al mismo fin, como las remolachas. Era necesario ir vigilando cuál mostraba indicios de empezar a pudrirse, para ser consumida en primer lugar tras retirar la parte estropeada. Si se tenía una cosecha abundante, se le daban algunas a las vacas pero la mayoría eran para los cerdos (Carranza-B).
[[File:8.161 Cosecha de calabazas. Mungia (B) 2016.jpg|center|600px|Cosecha de calabazas. Mungia (B), 2016. Fuente: Akaitze Kamiruaga, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
== Patata ==
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