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Hortalizas2

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En Argandoña (A) algunas explotaciones agrícolas están introduciendo nuevos cultivos de lechugas, escarolas, berzas, coliflores, puerros, etc. Nunca antes se habían plantado este tipo de verduras en grandes extensiones. Ahora gracias a la iniciativa de grandes empresas del sector, unos pocos agricultores eligen sus mejores fincas de regadío para estos cultivos y preparan varias hectáreas de terreno pulverizando la tierra al máximo.
[[File:8.99 Recoleccion de lechugas. Argandoña (A) 2003.jpg|center|600px|Recolección de lechugas. Argandoña (A), 2003. Fuente: Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
[[File:8.100 Carga de lechugas en camion frigorifico. Argandoña (A) 2003.jpg|center|600px|Carga de lechugas en camión frigorífico. Argandoña (A), 2003. Fuente: Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
Las empresas dedicadas a los cultivos de verduras contratan a grupos de temporeros que se encargan de sembrar los pequeños plantones de verdura utilizando máquinas especiales. El agricultor se ocupa del riego y el tratamiento fitosanitario, en estos casos más intenso y riguroso, durante todo el delicado proceso de crecimiento. Cuando las plantas están listas para su cosecha, la cuadrilla de temporeros lleva a cabo la recogida unas veces a mano, otras a máquina. De todas maneras, las plantas recogidas las depositan una a una en cajas de plástico que acumulan en altura. El agricultor recoge las cajas en columnas utilizando las púas acopladas a la pala del tractor, y las deposita en los remolques frigoríficos de los camiones tipo trailer que esperan en la misma finca. En el menor tiempo posible estos camiones se llenan y se trasladan hasta la planta de empaquetado que dichas empresas poseen en lugares distantes, en este caso en Navarra. Los temporeros son contratados en el lugar de origen de la empresa y generalmente son de procedencia ecuatoriana o magrebí, formando cuadrillas de entre diez y veinte hombres adultos.
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