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Instrumentos para afilar guadañas y hoces

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''Sega-mailua ''se llama al martillo utilizado en esta labor de adelgazar el filo de la guadaña y de la hoz. Es un prisma cuadrangular de hierro de 10 o 12 cm de longitud, que en un extremo termina en bisel y en el otro presenta una superficie cuadrada de un par de centímetros de lado. Tiene un mango de madera de 20 a 25 cm de largo. Con el extremo ancho de este martillo se golpea sobre el yunque el filo de los instrumentos que hay que adelgazar.
[[File:8.291 Kodaina zorroztekoak. Abadiño (B) 2005.jpg|center|600px|Kodaina zorroztekoak. Abadiño (B), 2005. Fuente: Rosa M.ª Ardanza, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En otro tiempo era el yunque el que presentaba una superficie de ataque cuadrada de dos centímetros de lado, mientras que la del martillo era estrecha, como la del yunque actual. El martillo era una pieza de hierro de forma semilunar, con el mango en el centro del lado cóncavo.
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