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Kotxua. Cuezo de ordeñar

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La misma denominación, ''kotxia ''o ''kotxua, ''recibe en Valcarlos (N)<ref>Los datos referentes a esta localidad han sido tomados de José M.ª SATRUSTEGUI. «Estudio del grupo doméstico de Valcarlos» in CEEN, I (1969) p. 172.</ref>. También en Urraúl Alto (N) se designa con el nombre de ''cocho ''la escudilla provista de asa que sirve para el ordeño; incluso el recipiente metálico destinado a este fin ha heredado el mismo nombre en Adoain (N)<ref>Los datos referentes a esta localidad han sido tomados de Luis Pedro PEÑA SANTIAGO; Juan SAN MARTÍN. «Estudio etnográfico de Urraúl Alto (Navarra)» in ''Munibe, ''XVIII (1966) pp. 111, 120.</ref>.
[[File:3.252 Utensilios para la elaboracion del queso. 1) kaiku de Elizondo (N); 2) cuezo antiguo de Isaba (N); 3) rada de Isaba; 4) tortilla o batidor de Isaba; 5) espada para desmenuzar la pasta antes de echarla a las queseras; 6 y 7) sorze y aro que componen la quesera de Isaba; 8) zimitz o zimitze quesera de Elizondo.jpg|center|600px|Utensilios para la elaboración del queso. 1) kaiku de Elizondo (N); 2) cuezo antiguo de Isaba (N); 3) rada de Isaba; 4) tortilla o batidor de Isaba; 5) espada para desmenuzar la pasta antes de echarla a las queseras; 6 y 7) sorze y aro que componen la quesera de Isaba; 8) zimitz o zimitze, quesera, de Elizondo. Fuente: Violant i Simorra, Ramón. “Síntesis etnográfica del Pirineo español y problemas que suscitan sus áreas y elementos culturales” in Actas del Primer Congreso Internacional de Estudios Pirenaicos. Tomo V. Zaragoza, CSIC, 1952.]]
En Zuberoa al recipiente de ordeño con capacidad de unos 10 litros llaman ''khotxüa; ''según un antiguo pastor es el mismo que los ''manexak ''denominan ''kaiku''<ref>Michel DUVERT; Bernard DECHA; Claude LABAT. ''Jean Baratçabal raconte… ''Bayonne, 1998, p. 253.</ref>; también se refieren a él como ''khotxuska. ''En Zunharreta (Z) la voz ''khotxüa ''designa al cubo.
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