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Matanza domestica de conejos

442 bytes añadidos, 13:31 21 may 2019
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Para desollarlo, se le daba un corte en la espalda, extrayendo una mitad de la piel por la cabeza y la otra por las patas. Al llegar a la altura de éstas se cortaba el pellejo y las patas se rompían y tiraban. También solía practicarse un corte en la pata por la que estaba colgado y se le estiraba la piel hasta despellejarlo. En caso de no poder hacerlo a mano, se valían de un cuchillo. Luego se abría en canal y se le sacaban las tripas. En Allo se ''despelletaban ''cortando la piel en las patas traseras y tirando de ella hasta llegar a las orejas, que también se cortaban, saliendo la piel casi entera. Aunque ésta en general se desechaba, en algunas localidades se ha recogido que una vez seca se cambiaba a los traperos por paquetes de cerillas o artículos de menaje de cocina (Allo), por agujas a los quincalleros (Artajona-N).
<div align="center"><div><ul><li style="display: inline-block;"> [[File:FIGURA3.png338 Sacrificio de un conejo. Lasa (BN) 2000.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|500px|Sacrificio de un conejo. Lasa (BN), 2000. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]</li><li style="display: inline-block;"></li><li style="display: inline-block;"></li><li style="display: inline-block;"> [[File:FIGURA3.png339 Desolladura. Lasa (BN) 2000.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|500px|Desolladura. Lasa (BN), 2000. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]</li></ul></div></div>
<div align="right">[[Procedimientos_utilizados_para_la_matanza_domestica|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
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