Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Carnes de caza

1 byte añadido, 11:07 13 jun 2019
sin resumen de edición
* Las ratas de agua, que en Artajona (N) se apresan en las acequias. Existen varios sistemas para su captura. Algunos emplean cepos de los usados para los pájaros, poniendo como cebo una remolacha. También se utilizan cepos de dientes. Otros las cazan tapando la boca de la cueva con un bote o con broza y abriendo por encima con un azadón un agujero por el que echan agua para obligar a la rata a salir.
Pero destacaban y destacan entre todos ellos los conejos de monte o campo, ''koneju ''(Abadiano, Amorebieta-Etxano-B, Aramaio-A, BeasainGBeasain-G), ''atxeko ''(Abadiano-B), y las liebres, ''erbi ''(común), y junto a ellos el jabalí, ''basurde/basourde ''(común); ''basotxarri ''(Abadiano-B); ''jabalín ''(Apodaca-A, Murchante-N).
En los últimos años se están repoblando algunos montes con corzos, gamos ''y ''ciervos, cuya caza está estrictamente regulada.
127 728
ediciones