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Remedios para los calculos renales harriena

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=== Rompepiedras, pixa-belarrak ===

Como remedio de la arenilla y los cálculos renales se ha tomado infusión de la planta que en Muskiz (B) y Murchante (N) se conoce como ''rompepiedras (Lepidium latifolium) ''y en Carranza (B) como ''romperrocas''. En Murchante mucha gente la cultiva en su huerta y recomiendan tomarla al tiempo de acostarse; en Carranza en ayunas durante nueve días seguidos. La ingestión de la infusión de esta planta se ha constatado asimismo en Astigarraga, Bidegoian y Oñati (G), localidades donde se ha registrado la denominación de ''pixa-belarrak''; en Uitzi (N) se tomaba infusión de ''xixa-belarrra''[[#ftn88|[88]]]; en Bidegoian las llaman también “hierbas de los franciscanos”. En Elgoibar (G) se conoce como ''txixa-bedarra ''y se toma sola o mezclada con ''arto-bizarrak''. En Carranza también para los cálculos renales se ha utilizado la infusión de ''cabellos de borona''.

En Zerain (G) para expulsar arenillas se cocía hierba parietaria, ''giltzurdin-belarra'', y se tomaba por la mañana en ayunas una taza y sendas tazas antes de comer, de cenar y al acos-


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Fig. 115. Rompepiedras, ''pixa-belarra''.

tarse. Dicen que a las 48 horas se empezaban a eliminar. En Navarra se ha recomendado tomar un vaso en ayunas de infusión de parietaria, ''orma-belarra'', durante nueve días, se descansaba una semana y se repetía el tratamiento[[#ftn89|[89]]]. En Zerain para expulsar las piedras del riñón también se ha solido tomar en ayunas una taza de infusión de centaura mayor, durante nueve días seguidos.

=== Cebolla ===

En Arratia (B) recogió Azkue a comienzos del s. XX un preparado para curar los cálculos renales o mal de piedra, ''arriena''. Había que desmenuzar en vino blanco una cebolla, se partía un rábano, se hacía harina con seis granos de maíz y se les echaba encima unas gotas de limón. Se cocía todo y de vez en cuando se bebía un poco de este vino durante veinticuatro horas[[#ftn90|[90]]].

En Elgoibar (G) se toma caldo de cebollas. La fórmula recogida consiste en partir en cuatro trozos una cebolla y cocerla en dos litros de agua hasta que merme a la mitad. Se toma frío en ayunas durante cuatro días a razón de un cuarto de litro por día. En Garagarza (G) se tomaba cebolla, cruda o cocida, y también el caldo de ella. La costumbre de comer cebolla cruda se ha consignado igualmente en Amorebieta-Etxano (B).

En Apodaca (A) para mejorar el riñón se recomendaba comer borraja y en Muskiz (B) comer níscalo. En Murchante (N) para el mal de riñones se ponían unos pegados con forma de riñón que fueron muy populares en los años cuarenta y cincuenta y la dificultad de orinar o mal de orina decían que se pasaba orinando sobre matas de malvas.


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