Cambios

Conservacion de otras partes del cerdo

No hay cambio en el tamaño, 06:22 28 jun 2019
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En Iparralde se ponen los jamones en un saladero hermético. Las piezas se dejan ahí unos días pero se tiene cuidado de invertirlas de posición cambiando las de encima por las de debajo. Algunos los posan horizontalmente sobre una plancha o sobre la paja, recubiertos de sal. Se añade más sal cuando hace falta. Se sacan del saladero al cabo de veinte o veintidós días Pero este tiempo oscila dependiendo del tamaño del jamón También está en función del gusto de los consumidores.
 
[[File:1.89 Aska para el salado. Ispoure (Ip).JPG|center|450px|“Aska” para el salado. Ispoure (Ip). Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Actualmente la gente prefiere una carne poco salada, y por lo tanto no se puede descuidar este proceso.
 
[[File:1.89 Aska para el salado. Ispoure (Ip).JPG|center|600px|“Aska” para el salado. Ispoure (Ip). Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.90 Salando los jamones. Ispoure (Ip).JPG|center|600px|Salando los jamones. Ispoure (Ip). Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
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