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Algunos útiles culinarios como las cazuelas de barro cocido de gran diámetro y poca profundidad, han resistido estas alteraciones. Su uso se considera poco menos que imprescindible para la preparación de determinados platos como la sopa de ajo, el bacalao al pil-pil o a la vizcaina, las angulas y los chipirones, los estofados o guisos de carne, o la lengua en salsa.
[[File:1.162 Enseres tradicionales de la cocina Beasain (G).jpg|center|center|450px|Enseres tradicionales de la cocina, Beasain (G): 1.Pertza. 2.Eltzea, Lapikoa. 3.Lurrontzia. 4.Antusina. 5.Errada, Suila. 6.Pitxarra. 7.Kaferrota. 8.Gatzontzia. 9.Erratilua, plater andia. 10.Platerra. 11.Katilua. 12.Txokolate ontzia. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Los primitivos asadores de hierro, ''burruntzi, burduntzi ''o ''gerren, ''desaparecieron a la vez que el fuego bajo. Eran utilizados para asar trozos de carne, tocino o chorizo, exponiéndolos al calor del fuego.
[[File:1.151 Enseres del hogar tradicional 1.Burduntzia o asador. 2.Gerrena o soporte. 3.Parrilla. 4.Danbolina tamboril. 5.Talo-pala. 6.Talaburnia. 7.Talo mantenua.jpg|center|center|450px|Enseres del hogar tradicional: 1.”Burduntzia” o asador. 2.”Gerrena” o soporte. 3.Parrilla. 4.”Danbolina”, tamboril. 5.”Talo-pala”. 6.”Talaburnia”. 7.”Talo mantenua”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Para los asados se ha utilizado la parrilla, ''krispiña ''(Zerain-G), que se coloca sobre brasas. Posteriormente se utilizó el horno de la cocina económica y más recientemente los hornos eléctricos que llevan las nuevas cocinas. En sociedades gastronómicas ''y txokos, ''se siguen haciendo los asados en parrillas colocadas sobre brasas. En algunas ocasiones también se reutilizan actualmente para asados los antiguos hornos de hacer pan.