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Bautizo
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En todas las localidades encuestadas se constata que para bautizar al recién nacido, tradicionalmente, se procedía de una manera muy sencilla. La comitiva que llevaba al niño a la fuente bautismal estaba compuesta por los padrinos, la mujer portadora, ''eramaile, ''que en muchos casos era la comadrona, ''emagina, ''y acaso algunos testigos -vecinos-, o algún miembro de la familia.
En Sara (Ip) después de la ceremonia religiosa, los padrinos y la portadora tenían [[Agapes_a_la_comitiva_(Alava._Bizkaia._Gipuzkoa._Vasconia_continental._Navarra)|una comida o merienda]], según que el bautizo hubiera sido por la mañana o por la tarde, en una de las posadas del pueblo. En estas ocasiones como alimento singular se tomaba gallina. El gasto ocasionado era sufragado por los padrinos.
En Elosua-Bergara (G) los padrinos y testigos organizaban en casa del sacristán una merienda que consistía en jamón con tomate hecho, queso o nueces, café, aguardiente y cigarro puro. Los manjares eran por cuenta de la madrina, las bebidas del padrino y la mujer del sacristán era la encargada de preparar la merienda.