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Matanza domestica de animales en dias señalados

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Está muy extendida geográficamente la costumbre de sacrificar alguna res de ganado ovino o caprino con ocasión de festividades litúrgicas señaladas, tales como San José, las tres Pascuas de Navidad, Resurrección y Pentecostés, fiestas patronales y celebraciones familiares de bodas, primeras comuniones y bautizos (Apodaca, Bernedo, Moreda, Valderejo-A; Abadiano, Carranza, Urduliz, Zeanuri-B; Zerain, en Elosua (G) la víspera de Todos los Santos; Allo, Aldatz-Larraun, Améscoa, Izurdiaga, Lezaun-N). En determinados lugares también se mataba algún animal por la finalización de labores agrícolas, como la trilla en Apodaca; o para conmemorar la fiesta del primero de mayo en la zona minera de Triano (B). También se ha conocido la práctica de matar un ternero cuando se casaba el hijo heredero que «quedaba para casa», ya que la fiesta y [[EL_BANQUETE_DE_BODAS._EZTEIAK|banquete de boda ]] se celebraba en el caserío durante dos o tres días (Beasain-G)<ref>Otras localidades donde se han celebrado banquetes de boda domésticos con matanza de ganado pueden verse en: ETNIKER EUSKALERRIA. ''Alimentación Doméstica en Vasconia. Atlas Etnográfico de Vasconia'', Bilbao, 1990, pp. 474-477.</ref>.
Esta costumbre, aunque generalizada, estaba más arraigada en las casas y barrios poblados mayoritariamente por pastores, tal y como se ha constatado en Nabarniz o en el barrio Zaloa del Valle de Orozko (B), en cuyas fiestas patronales era usual que el cordero sacrificado en casa fuera el plato principal de la comida festiva.
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