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Elaboracion del aceite de oliva

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Lo habitual es que el aceite de oliva se dirija al consumo humano y para ello es preciso ''trujalear ''o ''trujalar ''(Viana, Mendigorría-N) las olivas extrayéndoles el aceite que contienen. También se han empleado las hojas de olivo o el aceite en medicina popular para [[Aceite_de_oliva|el oído]], [[Remedios_empiricos|la piel]], como hipotensor y [[Remedios_empiricos12|laxante<ref>ETNIKER EUSKALERRIA. ''Medicina popular en Vasconia''. Bilbao: 2004, pp. 209-211, 219, 221, 224-225, 254, 323 y 421.</ref>. En tiempos pasados sirvió asimismo de combustible para lámparas<ref>ETNIKER EUSKALERRIA. ''Casa y familia en Vasconia''. Bilbao: 2011, pp. 535-537.</ref>]].
A continuación describimos la fases del trabajo que se realiza en el trujal cooperativo La Equidad de Moreda (A), que vino a reemplazar a cinco almazaras más antiguas que dejaron de funcionar<ref>El trujal lo fundaron 104 socios. El lema de esta cooperativa de campo fue: “Unos por otros y Dios por todos”. Además de servir para su fin cumplía otras funciones, como la compra de patatas de siembra y de superfosfato de cal, sulfato de cobre y de amoníaco para los tratamientos del olivo, que se vendían entre los vecinos de Moreda. También albergó en su edificio un molino de cebada y otros cereales para alimento animal. En el año 2000 los propietarios de olivares eran 122.</ref>, y que nos servirá de guía para detallar el proceso de elaboración del aceite de oliva.
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