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A recent trend has also been seen of young people with or without a distant family tie to the countryside deciding to work in agriculture. They are unable to access a professional agriculture venture as understood today as they find it very difficult to access the land and the huge financial investments required are beyond their grasp. They usually work in market-gardening for their own supplies and obtain a surplus that they usually sell in local markets. It is common to find that they use organic farming techniques in their activity.
Otra razón que anima a la gente que dispone de tierra a cultivar sus propios alimentos es por “saber qué comen”Another reason that encourages people with land to grow their own food is “to know what they are eating”, es decirin other words, por controlar en la medida de lo posible la producción de los alimentos que consumen ante la duda creciente que generan los métodos empleados por la agroindustriato control the production of the food they eat as far as possible given the ever-mounting doubts about the methods used by agribusiness.
En este sentido se observan movimientos pendulares en los que se recuperan viejas prácticas si bien, como es lógico, adaptadas a los tiempos modernos. Cuando a finales de los años 1980 concluimos el primer tomo del Atlas dedicado a la alimentación doméstica, ya se había abandonado la elaboración casera del pan. La fabricación de este alimento ha experimentado desde entonces un progresivo proceso de “industrialización” que además de su abaratamiento ha acarreado una notable pérdida de calidad. Como reacción, en los últimos años se observa un resurgimiento de la elaboración artesanal del pan, con harinas muy parecidas a las que se utilizaron antaño y recurriendo incluso a la vieja práctica de la “masa madre”.
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