Cambios

Comida Bazkaria

4 bytes añadidos, 10:06 11 ene 2018
sin resumen de edición
En Zeanuri (B) del casi invariable cocido de alubias rojas, ''babalapiko, ''se ha pasado, en los días de labor al bosquejo de comida que trazamos a continuación:
* Sopa, de ordinario, de fideo o pasta de la que a veces se prescinde. En verano se suele sustituir por ensalada de lechuga, tomate y cebolla.
 
* Cocido, ''lapikokoa, ''que varía entre alubia roja, ''babagorria, ''o blanca, ''babazuria; ''patatas con puerros, ''porru-patatak; ''patatas con judias verdes, ''baine-patatak ''y garbanzo con berza, ''garbantzue azeagaz.''
 
* Un principio, ''printzipioa, ''de carne o pescado. La carne generalmente de vacuno, ''okela; ''de ave, ''egazti ''u ''ollaskoa; ''de conejo, ''konejue; ''embutido casero, ''txorixoa; ''jamón casero, ''etxeko pernile, ''con tomate frito o jamón de York con huevo. El pescado, ''arraiñe, ''generalmente una vez por semana. Tanto aquélla como éste se sirven con una guarnición de patatas fritas, pimientos verdes, tomate frito o pimientos rojos asados.
 
* Postre consistente, por lo común, en fruta casera del tiempo, ''etxeko frutea, ''o bien adquirida en el comercio. En ocasiones queso, ''gaztaia.''
 
* Café solo, ''kafe utse, ''o con leche, ''kafesnea.''
127 728
ediciones