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Sopa de ajo, ''porrusalda ''y patatas en salsa se repiten como primer plato del menú tradicional en múltiples pueblos de Bizkaia. Pescado fresco y huevos en sus diferentes modalidades como segundo, y leche con sopas, derivados de la leche, así como castañas, de postre. En Bermeo (B) y otros pueblos de la costa las patatas se preparaban con pescado y tras ellas se comían castañas asadas o cocidas, en su tiempo y talo con leche.
La cena tradicional en los caseríos de Gipuzkoa, entre octubre y febrero, ha estado compuesta por castañas asadas y talos con leche. El resto del año aquéllas eran sustituidas' por patatas, seguidas de los mencionados talos con leche. Como nos refiere un informante de Zerain (G): ''«Neguan kastaña denboran, afaltzeko janarie izaten ''zan, ''bai egosita edo erreta. Gañerako porru salda eta zaarrandako esnea la gerra arte. Patata sarta zanean, kastañan lekue artu ''zun». (En invierno en la temporada de castañas, la cena consistía únicamente en eso, tomándose cocidas o asadas. Más tarde porrusalda, y la gente mayor, casi hasta la guerra, tomaba leche. Cuando se introdujo la patata ésta sustituyó a la castaña). Hoy en día en Elosua-Bergara (G) se toman puerros con patatas o sopa, ensalada de lechuga, huevos y café o un producto derivado del cacao, con leche. En Ezkio (G) era muy frecuente la ''porrusalda ''o ''baratxuri-salda ''seguida de huevos o pescado. En Sara (Ip) se comía un plato de cocido, ''eltzekaria, ''como a mediodía, más leche. En Liginaga (Ip), se cenaba sopa y leche con pan o talo, igual que en Dohozti (Ip.): ''salda eta esnia artoakin.'' Un informante de Arráyoz (N) cuenta, suponemos que exageradamente, que en los años veinte había días que no tenían nada que llevarse a la boca a la hora de cenar y se repartían entre los tres hermanos que eran, una sardina en conserva «a uno le-tocaba la cabeza, al otro la cola y al tercero la parte del medio. Como éste era el mejor bocado, procuraban cambiar el orden del reparto al día siguiente». La referida sardina la comían con talo bien caliente recién preparado. En Eugui (N) huevos fritos con ''chistorra, ''tortillas variadas o jamón seguido de queso, fruta y leche. En Artajona (N) solía cenarse sopa de ajo de pan y huevo batido. En Allo (N) una sopa de ajo, verduras o puré de patata y para ''ración, ''huevo con tomate y pimiento o con salchichas. En Laguardia (A) la sopa de ajo ha sido el plato más socorrido; tras ella pimientos verdes* secos. En algunos hogares, berza y huevos fritos o tortilla o pescado. En San Román de San Millán (A) la cena consiste en una sopa, caldo o similar acompañado de huevos fritos, tortilla o pescado. Se termina con fruta o un tazón de leche con sopas de pan o galletas. En Narvaja (A) lo habitual eran patatas cocidas o sopas de sartén; de segundo plato huevos, tortilla, bacalao o lomo. En Apodaca (A) sopa o patatas solas o con verdura. Después tortilla de patatas o pimientos. A veces morcilla o pescado. El primer plato de las cenas de Gamboa (A) era sopa de ajo o patatas con puerros. Después huevos, tortilla o morcilla; de postre manzanas, queso o castañas asadas o cocidas. Nuestros informantes mencionan que las castañas las traían del valle guipuzcoano de Leniz a cambio de patatas y trigo.
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