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A continuación describimos los calendarios de operaciones agrícolas de varias poblaciones encuestadas agrupadas por vertientes. Debemos recalcar que se trata fundamentalmente de los ciclos que se establecían en tiempos pasados y que a menudo siguen respetando los agricultores de mayor edad. Por lo general daban inicio en el período otoñal, de septiembre-octubre, coincidiendo con las labores de preparación de la tierra para la siembra del cereal o con la vendimia. Comenzamos por la mediterránea de Álava.
En Apodaka (A) el año agrícola comienza en octubre. Al empezar el mes ya tenían que estar saldadas las cuentas.
Octubre''. ''Se empieza a maquinar las tierras y si ha llovido lo suficiente para que haya humedad, a últimos de mes se inicia la siembra de los primeros trigos. Se termina de sacar las patatas, se recogen las pocas manzanas que quedan en los manzanos y se varean los nogales. Cuando había ganado se tendía la ''basura ''con el ''arpa ''por las piezas para taparla cuando se maquinase con los bueyes. Se recoge el maíz, se le quita la hoja y se tiende en el ''salgategui''<supref>8Espacio abierto en la parte alta de la tejavana donde guarda la hierba seca, ''salgue'', para que se secase bien.</supref> para que seque bien.
Noviembre''. ''Se saca la remolacha azucarera y se entrega en la azucarera de Miranda de Ebro y antes en la de Vitoria. Se sacaba la remolacha y la zanahoria y se tapaban con céspedes. Se continúa con la siembra del cereal en las piezas que habían estado con remolacha. En las casas que cuentan con cerdos se empiezan a cebar los que se van a matar o vender en enero. Cuando se plantaban pinos de ''vereda<sup>9''</sup> en el monte de Ar- <sup>8</sup> Espacio abierto en la parte alta de la tejavana donde guarda la hierba seca, ''salgue'', para que se secase bien. <sup>9</supref> Los trabajos de vereda son aquellos comunitarios a los que los vecinos están obligados, por ejemplo arreglo de caminos, limpieza de fuentes, etc. Vide: Gerardo LÓPEZ DE GUEREÑU. ''Voces alavesas''. Bilbao: 1998, p. 275. El término también se usa en la Ribera de Navarra (Sartaguda), equivalente al ''auzolan ''de otras zonas, y con él se arreglaban acequias, caminos, la presa o las calles.questo</ref> en el monte de Arquesto, este mes empezaban a hacer los hoyos. En las huertas se siembran ajos, habas, guisantes y se ponen las cebollas chalotas.
Diciembre''. ''Se sigue sacando la remolacha azucarera, hoy se deja en los pueblos en montones y de allí la llevan a Miranda de Ebro. Se continúa labrando la tierra donde se ha cosechado la remolacha para la siembra de cereal y se ponen las habas forrajeras. Antes cuando se cultivaban nabos se empezaban a sacar los primeros. Si aún no se han sembrado en las huertas se ponen ajos, habas, guisantes y se planta la cebolla babosilla. Se podan los frutales y se plantan otros. En muchas casas del pueblo se mataba el cerdo. En los tiempos en que se sembraba maíz, por las noches se desgranaba. Estos días se aprovechaba para moler en el molino, ya que tenía agua todo el día y se molturaba trigo y ''menuncias''.
Enero''. ''Algunos años se termina de sacar la remolacha y si el tiempo lo permite se labran las tierras y se empieza a sembrar la cebada, la avena y los trigos de ciclo corto. En las huertas se ponen ajos, habas y guisantes, se plantan las primeras lechugas de primavera y las cebollas babosas. Se siembran los tomates y pimientos en calderos en sitios bien resguardados tapados con plásticos. Se sigue desgranando el maíz y moliéndolo. Estos días se aprovecha para reparar la herramienta y dar un repaso a la maquinaria. Antes se reparaban los carros y toda la herramienta que tuviese madera, también se hacían ramales, se arreglaban las lonas de atadoras y trilladoras y se reparaban las tablas de los ''portegados''. Se plantan los pinos en Arquesto, se plantan frutales y se podan. Las ''fogueras<sup>10''</sup> se empiezan a cortar. <sup>10</supref> En el encinar se realizan las suertes de leña o fogueras, previo marcaje de los árboles, correspondiendo una a cada vecino. El sistema de marcaje consiste en realizar un chaflán con el hacha en determinados árboles, que delimitan la suerte o foguera y reciben el nombre de “cerrajas”. Los números se marcan en romanos en el chaflán, con el hacha. El sorteo se hace por el número de la casa, siguiendo el orden que utilizan para las renques y veredas. Antes se aprovechaba la madera para hacer carbón o herramientas para carpintero, hoy solo para leña aunque también se hacen lotes para sacarlos a subasta y así obtener fondos para el pueblo. La “foguera” se tira de febrero a marzo. Los árboles gordos a tronzadera y esquisándolos a hacha. Se acarrea la leña a casa en septiembre. Hoy se tiran con modernas motosierras, haciendo tacos en el mismo sitio. Vide: Isidro SÁENZ DE URTURI. “Estudio etnográfico de Apodaca” in ''Contribución al Atlas Etnográfico de Vasconia. Investigaciones en Álava y Navarra''. San Sebastián: 1990, pp. 9-10.</ref> se empiezan a cortar.
Febrero''. ''Se siembra el trigo de ciclo corto, las cebadas y avenas y si hay buen tempero también los forrajes. Se termina de podar y de plantar toda clase de árboles y frutales. Se continúa moliendo y reparando los aperos de labranza y haciendo mangos nuevos de los palos que se han cortado en las ''fogueras''. En las huertas se desbroza la hierba, se preparan los palos para el ''caparrón'', se siembran las lechugas en semillero resguardado y se plantan las primeras cebollas castellanas. Se resiembra el tomate y el pimiento en semilleros bien resguardados y protegidos con plásticos.
Abril''. ''Se siembra la remolacha azucarera, las alfalfas y las primeras patatas en las piezas. Antes también remolacha y zanahoria forrajera. Se ''tira ''abono y nitrato en el cereal y se pasa el ''rulo ''en los trigos. Cuando se sembraba el trigo con los bueyes este mes se les pasaba la ''trapa ''(herramienta para escardar los trigos). En las huertas se siembra zanahoria, remolacha, guisantes, se preparan los semilleros de berza y de lechuga y se plantan cebollas rojas, lechugas y acelgas. Se injertan los frutales, se ponen las dalias y gladiolos en los ''orillos ''de las huertas y se guían los rosales trepadores. Las habas, guisantes y lechugas se escardan.
Mayo''. ''Se sigue sembrando la remolacha, el maíz y la patata. Se empieza a escardar la patata y a aclarar la remolacha (esto antaño). Se siembra el maíz, se dan los primeros cortes a las alfalfas para el ganado (esto también ha desaparecido). Antes se pasaba a las patatas el cultivador con la reja de ''sallar ''y detrás iban repasándolas con la azada. En las huertas se em-piezan empiezan a plantar acelgas, berzas, lechugas, tomates, pimientos, cebollas valencianas, cebolletas, se siembran los pepinos, calabacines y caparrones y se acollan las patatas. Se cogen las primeras habas y fresas.
Junio''. ''Se termina de sembrar la remolacha y la patata, se siembra la alubia, el caparrón y el maíz forrajero. La hierba se empieza a segar y enfardar, antes se segaba a mano con la guadaña, se transportaba en el carro y se subía al ''salgategui''. Las patatas se seguían escardando y con el cultivador se acollaban. El maíz y la remolacha se aclaraban a mano; este mes terminaban de darle la primera escarda y después le pasaban el cultivador con la reja de aporcar. A las alubias le pasan el cultivador con el tractor cuando están nacidas y un poco crecidas. En las huertas se ponen los últimos tomates y pimientos, se siembra el caparrón tardío; a los tomates, pimientos y al caparrón de mayo se les hacen los surcos, se ponen los palos a los tomates y a los caparrones, se trasplantan los pepinos y calabacines, las lechugas de oreja de burro se atan, se empieza a regar por los surcos, se recogen las habas y se arrancan las matas de esta planta. Los guindos y cerezos ya tienen la fruta madura, también los agraces, las grosellas y las frambuesas.
Julio''. ''Se termina de segar la hierba y de enfardarla, hace años se ensilaba en los silos. Se empezaba a desorillar el cereal para que las guadañadoras y atadoras pudiesen entrar a segar. Las eras se arreglaban, se limpiaba el ''ablentadero ''y el pajar, se reparaban colleras y correajes para los trillos y se sacaban estos; a los carros se les ponían las ''barreras ''para acarrear la mies. Se hacía una vereda para arreglar los caminos y preparar las dos trilladoras propiedad del pueblo; hoy preparan las cosechadoras. Se siegan las cebadas y ''minucias ''y algún trigo temprano. Actualmente se empieza a cosechar. Las patatas, el maíz forrajero y la remolacha se empiezan a regar por aspersión. En las huertas se arrancan los ajos y se plantan los puerros, ''espantan ''(ojean) las berzas de invierno, coliflor y ''brécules'', se empiezan a coger los primeros caparrones, se riegan abundantemente las huertas y se tratan contra las plagas. Se cogen las últimas cerezas y guindas y las primeras peras, se sacan las primeras patatas, se arrancan los guisantes, se plantan las lechugas. Se cogen las ciruelas y alguna manzana.
Agosto''. ''Se terminaba de segar el cereal. Se trillaba en las eras empezando por las cebadas y terminando por las habas. Cuando se empleaba la trilladora se trillaba primero la cebada, luego las ''menuncias'', el trigo y la avena; hoy con las cosechadoras la mies que más madura se encuentre. Se sigue regando las remolachas y patatas. Antes se sembraban los nabos pasándoles la ''tabla ''y se plantaba la berza forrajera (esto ya ha desaparecido). Los que siembran alubia para las fábricas de embotar las cosechan. En las huertas se plantan puerros, berzas, escarolas y ''brecules ''y se sacan las patatas que quedan, se sigue cogiendo el caparrón verde (vainas), tomate, pimientos, guindillas, pepinos y calabacines, de los frutales, manzanas y peras.
Septiembre''. ''Se recogía la herramienta de la trilla y los trillos, se desmontaba el carro, se guardaban las trilladoras y el ''tamo ''(desperdicios de la trilla) se ponía en un montón en la ''rein ''(finca pequeña y cerrada cerca de la casa) para mezclarlo con la basura de las cuadras. Se arrancan las alubias y se tienden en las eras y cuando están secas, se apalean. Cuando sembraban garbanzos hacían lo mismo. Se terminaba de sembrar los nabos. Se empieza a sacar las patatas. Se sigue regando las remolachas. Se continúa cosechando la alubia verde. En las huertas se cogen caparrón, tomate y pimiento para embotar, se planta escarola, puerro y lechuga de invierno, se arrancan las cebollas valencianas y las rojas y se cuelgan. Las ''fogueras ''se bajan a casa. Hasta hace pocos años este mes se limpiaban las ''cavas ''(acequias), ''reajos ''(canalillos de riego) y arroyos para que el agua no hiciese daño en las tierras. Es también el mes de la acción de gracias en los santuarios de la comarca.
En Valderejo (A) la cronología de las faenas agrícolas era la siguiente:
Octubre-noviembre''. ''Se labraban y se labran los campos; a continuación se sembraban primero las ''menucias ''(yeros, alholvas y ''pitos''), luego el trigo y finalmente la cebada temprana y a veces la avena. Si el tiempo acompañaba se sembraban también las fincas que se destinaban al cultivo de patatas y las que quedarían en barbecho. Diciembre-marzo. Trabajos de mantenimiento y fabricación de aperos. Atención a los animales, envasado de patatas, molienda, conservación de caminos y cauces, etc.
Mayo-junio''. ''Siembra de las patatas y ''sallado ''de las mismas.
Junio-julio. Aporcado de las patatas. Siega de las ''menucias ''y de la hierba.
Julio-agosto''. ''Siega y trilla.
Agosto-septiembre''. ''Poda de los árboles (''hacer hoja'').
Octubre''. ''Saca de las patatas.
En Ribera Alta (A) el calendario de operaciones agrícolas era este:
Septiembre''. ''Cuando se utilizaba estiércol, repartirlo y extenderlo por las fincas. Además arrancar las alubias y las habas; dejarlas durante una semana en la finca hasta secar del todo, después llevarlas a casa, desgranarlas, aventarlas y reservar para el invierno.
Octubre''. ''Después del Pilar, con las primeras lluvias, se comienza a arar y más tarde a abonar para ir preparando las fincas destinadas a cereal. Se comienzan a sacar las patatas.
Noviembre''. ''Después de las primeras heladas se empieza a ''trapear ''las fincas destinadas a cereal. Se comienzan a sacar las remolachas.
Diciembre''. ''Ya debe estar sembrado el trigo (a finales de noviembre) y hacia finales de diciembre se siembra la cebada. Previamente se suele pasar la grada por las fincas destinadas a este último cereal. Se continúa sacando la remolacha o la patata.
Enero''. ''Se echa nitrato al cereal.
Febrero''. Trapear ''y ''gradear ''las fincas destinadas a patata y remolacha.
Marzo''. ''En la primera quincena se siembra la patata y en la segunda la remolacha.
Abril''. ''Se siembran las alubias, garbanzos...
Mayo-junio''. ''Aclarar las remolachas, pasar el cultivador. Escardar y aporcar las patatas y escardar la remolacha. Echar nitrato a las remolachas antes del primer riego.
Julio-agosto''. ''Recolectar el cereal. Regar y escardar las patatas y la remolacha.
En Treviño y La Puebla de Arganzón (A) el calendario agrícola es este:
Octubre''. ''En tierras maquinadas se siembra el cereal. Se arrancan las primeras remolachas azucareras, y se apilan en montones. Se termina de sacar las patatas. Se recogen las nueces, ave- llanas avellanas y frutas. En las huertas se coge el caparrón seco (alubias) y se retiran y guardan para el año siguiente los palos. Se quitan las plantas de tomate y pimiento y se dejan las huertas limpias, solo quedan los puerros y las escarolas. Se catan las colmenas.
Noviembre''. ''Se sacan las últimas patatas y se continúa con la extracción o saca de la remolacha azucarera. Se roturan las piezas de patatas para la siembra del cereal. Se cosecha el girasol. En las huertas se siembran las habas y los ajos por san Martín según reza el refrán: “Si no quieres el ajo ruin, siémbralo por san Martín”. Empiezan las primeras matanzas.
Diciembre''. ''Se siguen arando las tierras y sembrando los cereales. Continúa la saca de remolacha y la entrega en la azucarera de Miranda de Ebro. Siguen las matanzas del cerdo. En las huertas continúa la siembra de habas, guisantes y ajos. Empieza la poda de los frutales.
Enero. En las fincas en que se ha terminado de sacar la remolacha se siembran los trigos de ciclo corto, las cebadas y avenas. Se termina de sacar la remolacha azucarera y los nabos para el ganado. En las huertas se concluye la siembra de los ajos y se cavan algunos trozos, se sigue arrancando los puerros y se podan rosales y frutales. La ''basura ''de las cuadras se saca con el carro y la ponen en un montón en una pieza. En el monte se cortan las ''fogueras''<supref>11Se llama ''foguera ''en Apodaka (A) al derecho que tiene la casa para cortar la leña en el monte comunal.</supref>, en las casas se hace la matanza y en los corrales es la época en la que las gallinas ponen más huevos: “Por san Antón, la gallina pon”.
Febrero. Si el tiempo lo permite se termina de sembrar el cereal tardío, sobre todo las cebadas de hoy, que son para piensos y cervezas. Por los trigos se pasaba con los bueyes el rulo o el rodillo, para desterronar la tierra. Se plantan los frutales y se podan. En las huertas se ponen las cebollas frescas de primavera para ensaladas. Las mujeres ponían los nidales a las ''culecas ''con sus respectivos huevos para que las gallinas anidasen.
Marzo''. ''Se esparce el abono mineral en las piezas labradas. En los trigos adelantados<supref>12Recibe el nombre de trigo adelantado el que ya tiene de 10 a 20 cm de altura.</supref> se tira el nitrato de Chile. Se termina de sembrarel cereal de ciclo corto<ref>El que se siembra entre marzo y julio.</ref>. Siembra de forraje seco: alfalfa, trébol, yeros. En las huertas se plantan las primeras lechugas. Se quitan los puerros y las berzas ''subidas ''o que han echado flor. Se ''ponen ''las primeras patatas (tempranas) en la huerta. Se escardan las habas. En los gallineros nacen los primeros pollitos y se termina de cortar las ''fogueras''.
Abril''. ''Pasar la rastra, la grada rotativa o el rotavátor para preparar los nuevos sembrados de patata y alubia. Echar abono a las piezas preparadas para sembrar patata y alubia. Pasar el acaballonador a las piezas preparadas para sembrar patatas. Sembrar patatas y alubias. Tratar con productos fitosanitarios el cereal.