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Evolucion de la siega y trilla de cereales

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La mies cortada por la segadora caía sobre una plataforma ligeramente elevada hacia arriba compuesta por una serie de tablillas; la plataforma iba conectada a un pedal que la persona que iba sobre la máquina, sentada en un sillín, manejaba, soltando el pedal cuando consideraba que había una cantidad suficiente para formar una gavilla. Esta persona portaba una vara larga con la que inclinaba la mies hacia el corte, sobre todo cuando se trataba de zonas donde el viento había tumbado los tallos. Las porciones de mies depositadas en el suelo eran atadas por otras personas que participaban en la labor de la siega.
Tras la segadora vino la gavilladora, que era una segadora a la que se había provisto de unos brazos (rastros) unidos en su base a un engra- [[Image:pic.png|top]] Fig. 106. Segando cereal a hoz. Álava, c. 1940.naje engranaje que los hacía girar con el movimiento de las ruedas. Los brazos eran de madera y al girar iban oprimiendo la mies contra la ''siega ''de la máquina, desplazándola también sobre la plataforma allí existente hasta un hueco final por el que caía al suelo, donde era recogida y atada por una persona. No hubo muchas de estas máquinas en Valderejo.
Después hizo su aparición la atadora, máquina que realizaba las tareas anteriores pero que introducía una importante variante: hacía las gavillas y las ataba. Para ello disponía de un compartimiento en el que se alojaba un rollo de cuerda que cada vez que se reunía mies para formar una gavilla la ataba mediante un mecanismo que funcionaba con el movimiento de la máquina. La mies cortada por la ''siega ''caía sobre una lona que se desplazaba con un movimiento sinfín mediante unos rodillos de madera y la desplazaba hasta la posición donde era atada. Después depositaba las gavillas en el suelo.
Antes de la aparición de la cosechadora las gavillas se apilaban en ''hacinas, ''de pie, con los ''culos ''apoyados en el suelo y las ''cabezas ''mirando al cielo; sobre ellas se colocaban otras gavillas a modo de cubierta. La finalidad de colocarlas de esta manera era evitar que el viento las desplazase y que el agua las mojase si llovía.
''Acarreo. ''En esos tiempos, para el acarreo de la mies se empleaba el carro en el que sustituíanlas sustituían las cartolas por las ''zarras, ''que consistían en unos palos gruesos de dos metros de largo aproximadamente, cuyo extremo inferior era de forma cuadrada o redondeada para acoplarlos en unos agujeros existentes en los contornos laterales del carro, mientras que la superior era afilada para poder introducir en ellas las gavillas.
Una persona se colocaba delante de los bueyes para ''llamarlos, ''guiarlos; iba provista de una vara con aguijón y una rama para despejar la cabeza, morro y ojos de los animales de los tábanos y evitar que hicieran movimientos bruscos al ser picados, provocando el desequilibrio de la persona que sobre el carro apilaba las gavillas. También se colocaba a los bueyes unos morrales para que no se inclinaran para comer, moviendo el carro.
''Trilla. ''La trilla se realizaba con animales. El enterrollo era el collarón de centeno trenzado que se colocaba en el cuello de los mismos y que previamente se sumergía en un cubo de agua para que "cogiese correa" y no se quebrase con el calor. Al ''enterrollo ''se fijaban, en el lado derecho en el sentido de la marcha, las ''trilladeras, ''que consistían bien en una cuerda gruesa o en una cinta de tejido fuerte que en el otro extremo se anclaban en el enganche que tenía el trillo. Para el arrastre del trillo también se empleaba otro sistema consistente en suprimir el ''enterrollo, ''de modo que las ''trilladeras ''rodeasen el cuello del animal por delante del pecho.
Habitualmente se empleaban caballerías, yeguas principalmente, con sus tres ''enterrollos y ''sus ''trilladeras. ''Los animales estaban sujetos unos a otros con unos ramales que se anclaban en las cabezadas. A la cabezada del animal que se situaba a la derecha y que era más próximo a la persona que los conducía, se unía un ramal cuyo extremo sujetaba esta persona. Se ayudaba de una ''zurriaga ''o tralla que estaba compuesta [[Image:Irudia1.png|top]] Fig. 107. Segando cereal a guadaña. Álava, c. 1940. por un palo de un metro al que se fijaba una tira de cuero de dos metros; la blandía en el aire y con un movimiento brusco la hacía restallar; el sonido ocasionado animaba a las caballerías a avivar el paso; no se empleaba para azotarlas. La persona iba tocada con un sombrero de paja de ala ancha o un pañuelo al que practicaba cuatro nudos, uno en cada esquina, convirtiéndolo en un sombrero improvisado para así defenderse del sol. Al cuello llevaba anudado otro pañuelo de cuadros para enjugarse el sudor.
Una vez finalizada la trilla se retiraban los animales y los trillos y se procedía a quitar la paja. Con un rastrillo de púas de madera se iba recogiendo y colocándola sobre unas mantas de esparto, cuadradas y con cuatro cabos, que una vez llenas se ataban cruzando los cuatro cabos. Seguidamente una persona se ocupaba de tras-portarlas sobre los hombros al pajar.
Una vez la era quedaba libre de la paja permanecía en la misma el grano, las granzas (espigas con o sin grano), tierra y briznas de paja. Todo ello se recogía con el ''rodillo ''y se reunía en un montón para ser ''beldado, ''aventado. Cuando la era estaba recogida se procedía a barrerla y el fruto de barrido también se ''rodillaba.''
En Moreda las operaciones que se llevaban a cabo eran las siguientes: ''La siega. ''La cebada se comenzaba a segar para el día 11 de junio, festividad de san Bernabé; el trigo más tarde, a finales de mes, hacia el 29 de junio, festividad de san Pedro.
Numerosos peones de otras tierras acudían a la siega de los campos de Moreda, donde ganaban buenos jornales. Venían gentes de La Rioja, Castilla y especialmente de Galicia. Pero los primeros segadores que se contrataban eran locales. Para la contratación de peones para la siega, los labradores, jornaleros y propietarios acudían a la plaza pública de la villa. Lo hacían de víspera, al anochecer, y "la subasta de segadores" apenas duraba media hora. Se iniciaba a las 21:30 y para las 22:00 finalizaba. No obstante, existían unos cuantos jornaleros ajustados como fijos para un patrón para todo el verano que eran conocidos como ''agosteros. ''El resto eran peones libres que debían acudir a la plaza.
Muchos obreros o pequeños labradores acostumbraban a "echar la maitinada", esto es, madrugaban mucho para "hacer lo suyo" y luego iban a jornal para otros. Algunos también madrugaban mucho para segar en Labraza y Barriobusto. Al mediodía comían en casa y luego iban a segar y "hacerse lo suyo".
''Útiles y herramientas para la siega. ''La herramienta más importante era la hoz. Las primeras hoces eran curvas y dentadas, de acero. Luego, quizás con la venida de los jornaleros gallegos, se introdujo la hoz gallega que es curva, sin ''gin-ches ''y con el filo no dentado. Los segadores afi- [[Image:Irudia2.png|top]]  {| style="border-spacing:0;width:7.62cm;"|- style="border:none;padding:0cm;"| align=right| ~~-| align=center| [[Image:Irudia3.png|top]]|-|}  Fig. 108. Segadora de trigo tirada por vacas, c. 1940. laban afilaban estas hoces con una piedra de afilar que llevaban en el bolsillo del pantalón.
El segundo útil empleado era la ''zoqueta: ''pieza de madera ahuecada que los segadores adaptaban a los dedos de la mano izquierda, dejando libre el pulgar, para así resguardarlos de los cortes con la hoz.
El segador con la izquierda, protegida por la ''zoqueta, ''agarraba un puñado de mies y con la hoz que portaba en la mano derecha la cortaba. Cada uno de estos cortes hacía una ''manada, ''de tal modo que las espigas eran colocadas en diferentes posiciones unas de otras cuando se dejaban sobre el rastrojo, un puñado o manada se depositaba con las espigas para un lado y el siguiente se dejaba con las cabezas para el lado contrario. Cuatro o seis manadas hacían la gavilla y cuatro gavillas formaban el haz. Los haces eran atados con cuerdas de esparto o con ''vencejos. ''Los ''vencejos ''eran las cañas o pajas del centeno trenzadas con los dedos y sacudidas para que ganasen flexibilidad, de modo que se domasen para luego poder atar los haces.
''Segadoras gavilladoras y segadoras-atadoras. ''Tras los tiempos en que se segaba a mano llegaron las gavilladoras, máquinas que además de segar la mies la dejaban tendida. Posteriormente había que ir con el rastrillo a recogerla y atarla. La gavilladora era tirada por un solo ganado, era una especie de aguadañadora. Con tres ga-villas gavillas o hacillos formaban una gavilla grande o haz que ataban con lías de esparto.
Las segadoras atadoras llegaron tras las gavilladoras o aguadañadoras. Eran movidas por tres o cuatro ganados. Estas máquinas cortaban y ataban la mies, por eso también recibían el nombre de máquinas atadoras. La máquina segadora más popular fue la ''Corvi.''
Primeramente, con horcas de madera se extendían los haces de mies sueltos por la era, que recibían el nombre de ''parva. ''El trillo era arrastrado por una caballería que daba incontables vueltas por encima de la parva, separando el grano de la paja. El agricultor iba subido sobre el mismo y este unido al ganado a través de un balancín. Al animal se le ponía collarón y se le guiaba mediante un ramal. El trillo podía ser arrastrado por un solo ganado, aunque lo normal era que lo fuera por dos.
A la parva se le seguía dando vueltas con las horcas, y la mies trillada y molida era revuelta con horquillos (con mango de madera y púas de hierro). Para que salieran mejor las cabezas y quedasen desgranadas se golpeaban con palos. Con escobas de brezo se barría alrededor de la era con el fin de meter hacia dentro las cabezas. Luego los ganados tirando de una tabla enganchada con tirantes, llamada ''llegadera, ''amontonaban el grano disperso y la paja a lo largo de la era. Seguidamente, con una horca, bieldo o pala se procedía a aventar el [[Image:Irudia4.png|top]] Fig. 109. Antigua segadora de cereal. Argandoña (A).grano y la paja. El bieldo estaba formado por un palo largo que llevaba otro pequeño, provisto de cuatro dientes o púas, atravesado en un extremo. La pala de aventar estaba hecha de una sola pieza de madera, tanto el palo de agarre como la pala de la base. Se empleada para echar el grano revuelto con la paja al aire a fin de que la paja volase y el grano cayese limpio al suelo.
''Trilladoras. ''Al trillo le sustituyó la trilladora, que en un principio funcionaba con un motor de camión acoplado. El chasis de la trilladora iba sobre ruedas de hierro. Como combustible se empleaba gasolina y se arrancaba a manivela. Para que no se calentara el motor en exceso se le colocaba un bidón de 200 litros de agua para su refrigeración.
Mediante este sistema obtenían hasta 100 sacos al día. La trilladora tenía dos trampillas por donde caía el grano trillado. Primero se llenaba un saco y cuando este se completaba se cerraba dicha trampilla abriendo la del saco vacío que así comenzaba a llenarse. Después se ataban, se pesaban y con una carretilla se dejaban aparte. Los de trigo eran de 67 kg, es decir, 3 robos, que sumaban 66 kg más uno del saco. Los de cebada pesaban menos, unos 60 kg. Posteriormente se llevaban a las casas en carros, para luego subirlos al hombro hasta el alto o desván.
''Cosechadoras. ''Actualmente no se trilla, ya que la recolección del cereal se efectúa con modernas cosechadoras que separan el grano de la [[Image:Irudia5.png|top]] Fig. 110. Cereal apilado. Berganzo (Zambrana-A), c. 1940.paja. Estas máquinas han evolucionado mucho desde los primeros modelos que salieron al mercado. Las primeras según iban cosechando llenaban los sacos que eran descargados sobre el rastrojo de la finca. Con el tiempo incorporaron una tolva de almacenamiento de grano que, cuando se llenaba, se descargaba a través de un tubo en el remolque del tractor. La paja la expulsaban sobre el rastrojo.
Las cosechadoras inician la labor entrada la mañana ya que primera hora y con rocío no se puede cosechar. Las mejores horas son las del mediodía, la tarde y el anochecer. Si llueve la recolección se suspende. El sistema de funcionamiento es el siguiente: Con el peine corta la mies y la introduce a su interior donde se produce la separación del grano y la paja; el grano limpio queda almacenado en una tolva y la paja es arrojada picada al exterior sobre la pieza.
Hoy llegan a la localidad cosechadoras de fuera y varios agricultores se unen a una de ellas. Van cosechando por términos o pagos de la jurisdicción. Los agricultores que tienen fincas que cosechar en esos lugares están atentos a su pieza hasta que es recolectada por la má quinamáquina. Esta echa el grano en el remolque del propietario de la finca y el dueño de la cosechadora apunta o bien el tiempo o bien las robadas cosechadas, ya que de esto depende el precio a cobrar por la recolección de las fincas. Luego sigue con otras piezas del resto de los labradores que tengan posesiones en ese término hasta que acaba de cosechar todas.
El trigo y la cebada se transportan a granel en remolques arrastrados por tractores, que tienen de ''velez ''(capacidad) desde 6000 kg hasta más de 18 000 kg.
''Producción de cereal. ''Antaño los rendimientos del trigo eran de tres cargas por robada, unos 200 kg, y de la cebada de 250 kg por robada. Hoy los cereales producen bastante más: el trigo entre 150-500 kg por robada (lo normal es 300 kg), y la cebada entre 200-400 kg por robada (siendo lo normal 350 kg). La cosecha de cebada es más regular y segura que la del trigo; de este cereal se recolecta menos y solo se da una buena cosecha cada cierto número de años.
''Traslado y almacenaje del grano. ''De una parva de grano y paja se sacaban 30 robos de trigo,unos 10 o 12 sacos de grano. La parva tenía 13 cargas. El grano se llevaba en sacos de tres robos (66 kg) encima de los ganados o en carros hasta las casas.
Trigo, cebada y avena se subían en sacos al hombro a la parte alta de la casa, hasta el desván o alto. No lo dejaban abajo por falta de sitio. Solo se quedaba una pequeña parte en las arcas de granos para dar de comer a los animales. Dicen que subirlo a los altos tenía más ventajas que dejarlo en la parte baja de la casa; arriba había menos humedad ya que este espacio estaba mejor aireado y los ratones criaban menos.
''La quema de rastrojos. ''La forma de eliminar la paja y el rastrojo de las fincas cosechadas que no son enfardadas es quemándola. Esta labor se realiza a primeros de octubre y está controlada por la Diputación Foral de Álava y el Ayuntamiento de Moreda, a los que hay que pedir los permisos pertinentes.
Antes de la quema el labrador da una vuelta alrededor de la finca con el tractor y el cultivador o la gradilla (con esta en casos en que haya quedado simiente con el fin de que vuelva a nacer y poderla eliminar mediante una se- [[Image:Irudia6.png|top]] Fig. 111. Acarreo de los haces de trigo. Álava, c. 1940.gunda segunda labra) moviendo la tierra y tapando el rastrojo a modo de cortafuego. Luego prende el rastrojo, que arde siguiendo las hileras de paja que ha dejado la cosechadora. El agricultor suele estar con una rama de oliveñas por si el fuego salta de la finca a causa de una racha de viento y así poder apagarlo. Las máquinas picadoras de paja apenas se utilizan.
''El destino de los cereales. ''La trilla duraba desde julio-agosto hasta septiembre. La cebada quedaba para casa, solo una pequeña parte de la cosecha se vendía. Se destinaba para alimento de los animales, incluso se molía para los cerdos, conejos y gallinas. La avena se recolectaba en el tiempo de la cebada (meses de junio y julio), se guardaba en casa y servía para alimento del ganado. Tras la recolección de la cebada se iniciaba la del trigo y el centeno. Este último cereal se sembraba poco, se molía para comida de los cerdos y su paja servía para hacer ''vencejos ''con los cuales atar luego los haces y las gavillas.
El trigo se llevó siempre a los silos del Servicio Nacional de Cereales. Una pequeña parte de la cosecha se quedaba para simiente. También se molía para hacer harina con la cual elaborar el pan. Ha sido utilizado tradicionalmente como moneda de pago para ciertos oficios y profesiones. Así se pagaba el salario del maestro y del médico. Al médico del pueblo, por ejemplo, los vecinos de Moreda le pagaban a mitad del siglo XX un saco de sesenta kilos de trigo por casa. La ofrenda de añal y candela hecha a los difuntos por sus familiares en la iglesia consistía en encender una vela y poner un cestaño de trigo sobre la sepultura<ref>Véase ETNIKER EUSKALERRIA. ''Ritos funerarios en Vasconia. ''Bilbao: 1995, pp. 435 y ss.</ref>.
''El Arca de la Misericordia. ''Fue una caja de previsión agrícola en donde los vecinos cogían prestado el trigo que necesitaban para sembrar sus campos. El Arca de la Misericordia de Moreda fue fundada como institución benéfica en la iglesia parroquial de Santa María en 1592 con 55 robos de trigo para repartir entre los vecinos necesitados. Esta cantidad inicial se fue aumentando con mandas y donaciones de los moredanos. Perduró hasta principios del siglo XIX.
<sup>1</sup> Véase ETNIKER EUSKALERRIA. ''Ritos funerarios en Vasconia. ''Bilbao: 1995, pp. 435 ''y ss.'' [[Image:Irudia7.png|top]] Fig. 112. Haces de cereal en el portegado. Urbina (A), c. 1940.Eran arcas de granos de trigo cuya misión consistía en prestar la cantidad de este cereal que los vecinos necesitados pidiesen en los años malos para sembrar y remediar el hambre. Tras la recolección de la cosecha se devolvía el grano prestado más unas pequeñas "creces" con el fin de que el arca mejorase.
En Apodaka el cereal se empezaba a segar en julio, a hoz o con guadaña. A la guadaña le colocaban un peine, de modo que al segar dejaba los tallos en fila y así se recogían bien para atarlos. Los que segaban a hoz se ponían la zoqueta en la mano izquierda, y la mies la depositaban en gavillas. Las alholvas, yeros y ''menuncias ''se segaban con guadaña.
Hacia 1915 aparecieron las máquinas gavilla-doras, que dejaban la mies recogida en gavillas pero que presentaban la desventaja de que si había viento cuando la máquina soltaba la gavilla, la volvía a esparcir. Por esos años ya en el municipio de Foronda, hoy Vitoria, tenían máquinas segadoras y atadoras.
Para que las máquinas segadoras entrasen a segar tenían que desorillar a mano o a guadaña. La mies de desorillar se ataba a mano con ''ven- cejos vencejos y ''últimamente con cuerda de atadora. La segadora atadora pronto se propagó por toda la zona; en 1945 todos segaban con ella y tenía la particularidad de que dejaba los haces atados. Lo que no segaban con atadora eran los yeros y ''menuncias.''
En las piezas que segaban a mano, las gavillas las ataban con lías y antes con ''vencejos. ''Tendían una lía o ''vencejo y ''ponían una gavilla en medio de la cuerda; luego otra gavilla encima pero con las cabezas orientadas al lado puesto y así sucesivamente; luego lo ataban haciendo un nudo tejedor.
Si venía mal verano, los haces los ponían en montones plegados, a esto se le llamaba ''malate, ''o en montones tiesos con la cabeza para arriba. Por la pieza se pasaba el rastro para recoger las ''llantas y ''las espigas caídas; después se ponían en un montón y se ataban.
Cuando iban a acarrear el cereal, al carro se le ponían las ''barreras y barrerillas, ''para ello se le quitaban los ''tableros y ''algunos colocaban cuatro banzos para que quedasen las ruedas dentro de las ''barreras. ''Estas tenían cuatro ''picas. ''Con una horquilla de madera o de hierro se echaban loshaces los haces al carro y el que estaba subido en él los iba plegando bien. Cuando salían de las ''barreras ''ponían las espigas hacia dentro y en las ''picas ''clavaban los haces. Cuando el carro estaba cargado se pasaba la soga de un lado a otro apretando la carga fuertemente. Esta operación se debía realizar correctamente pues si se aflojaba, se podía caer la mies en los baches. El carro cargado se llevaba a la era, se descargaba y se dejaba en un montón o ''malate ''para hacer otro viaje. Si el ''portegado<sup>2''</sup> era grande, el último carro se dejaba cargado; esto de dejarlo en ''malate ''y cargado era porque así no cogía rocío por la noche, lo que permitía empezar a trillar antes. Cuando empezaron a trillar con trilladora llevaban la mies directamente con el carro y de este la echaban a la máquina quitándole previamente las cuerdas.
Se ayudaban entre varios vecinos y con el tiempo alquilaron una máquina que traían de fuera. La primera trilladora que se compró la adquirieron entre dos vecinos y era de la marca ''Ruston, ''de ''Múgica y Arellano; ''se alimentaba por arriba. En el año 1959 el pueblo compró dos trilladoras de ''Ajuria ''con elevador movidas con un tractor Ferguson y un ''Ebro.''
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