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Evolucion de la siega y trilla de cereales

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En las siguientes descripciones se recogen ejemplos de cómo ha evolucionado la cosecha de los cereales. A grandes rasgos, la forma tradicional de realizarla a mano ayudándose de la hoz y posteriormente de la guadaña se sustituyó por máquinas que inicialmente eran arrastradas por animales. Las primeras segadoras formaban gavillas pero sin atarlas, después hicieron su aparición segadoras que las ataban y con el tiempo aparecieron las cosechadoras, ya totalmente mecánicas, que al principio eran de saco y por último de tolva, de donde el grano pasa a los remolques de los tractores que lo llevan al almacén.
La introducción de maquinaria aconteció mucho antes en la vertiente mediterránea, como es lógico, por ser netamente cerealista, y como se ha indicado ha evolucionado hasta las modernas cosechadoras; en la atlántica solo se llegaron a conocer máquinas relacionadas con la trilla, como la aventadora y la trilladora. El cultivo terminó por desaparecer debido a que la producción era muy mermada en esta zona y por lo tanto no continuó la incorporación de nuevas máquinas.
== Vertiente mediterránea de Álava: siega, herramientas, máquinas; acarreo y transporte; trilla, trilladoras y cosechadoras; almacenaje del grano y de la paja; enfardado; gavilladora; segadora; aventadora; atadora; volvedera )'''==
En Valderejo la forma de realizar la recolección de los cereales ha ido evolucionando a lo largo del tiempo.
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