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Clases de tierra lur motak

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En Ajangiz y Ajuria (B) señalan que ''lur arena ''es la tierra buena a la que no se le forman terrones; por el contrario si es ''lur ligorra'', tierra áspera, sí se le forman. En Gautegiz Arteaga (B) también confirman que ''hare lurre'', la tierra arenosa, que es la que se encuentra en las vegas o valles, ''begadak'', como consecuencia del aporte de las avenidas es buena para ararla y se seca antes. Otra clase de tierra es ''buztiñe-lurre'', que es una tierra fuerte, ''lur gogorra'', que mezclada con piedras se utilizaba para levantar paredes. En tiempos pasados también se construían tabiques de arcilla mezclada con varas de avellano, ''hurrutxe ta buztiñe''. Otro tipo de tierra es ''toskalurre ''a la que el informante llama también ''patata-lurre ''porque dice que es una tierra ligera, ''lur ariñe'', buena para la siembra de la patata.
[[File:FIGURA8.17 Preparacion de la tierra de cultivo. Ajangiz (B) 2011.jpg|frame|Preparación de la tierra de cultivo. Ajangiz (B), 2011. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]] 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
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