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Cereales rec ganado

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En Bedarona (B) cuando el maíz florecía se cortaba la flor, ''laztana, ''a mano planta por planta y se recogía en cestos para dar al ganado. La planta de maíz que no tenía mazorcas o las presentaba pequeñas con apenas granos, ''txaparrak, ''se cortaba con el machete y se le daba a los animales. Los tallos que quedaban se cortaban con la hoz o machete y se llevaban a la cuadra para comida de las vacas. La farfolla también se le daba al ganado.
[[File:FIGURA8.159 Secadero de maiz. Arazuri (Olza-N) 1975.jpg|frame|Secadero de maíz. Arazuri (Olza-N), 1975. Fuente: La Salleko Euskal Idazleen Elkartea. ''Euskal Herria, I, colección de diapositivas''. Bilbao: 1985, p. 261.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Sara (L) cuando se había formado la mazorca era costumbre arrancar la parte superior, ''kapeta, ''de la planta, la cual constituía un buen alimento para las vacas; ''kapetatu ''era como llamaban a esta operación. A fines de septiembre arrancaban las hojas, ''arto-lumak, ''a las plantas, labor llamadafarrasta. Cada manojo de hojas así arrancadas era atado con una de estas y colocado en la horquilla que formaba la caña de una de las plantas de maíz con su mazorca; así se secaban las hojas y luego eran llevadas a casa para comida del ganado. Después se segaban las cañas de maíz, ''zangarrak, ''y se esparcían en el ''iastorra, ''donde se descomponían durante el invierno, y mezcladas con el estiércol de las cuadras servían de abono a los campos de cultivo.
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