Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Madejado matazak egitea

1047 bytes añadidos, 10:40 14 jun 2018
sin resumen de edición
Con el hilo obtenido se hacían primeramente madejas, ''matazak ''(Zeanuri-B)''. ''El modo más sencillo y natural de madejar era pasar el hilo sucesivamente entre el pulgar y el índice de la mano doblándolo luego por el codo. Pero para que la madeja fuera más ordenada se utilizaba el madejador, ''matazuskia, ''que consistía en un armazón de madera compuesto por un mástil corto atravesado por dos palos más delgados distantes entre sí. Sobre estos se iba enrollando el hilo en forma de aspa hasta que la madeja adquiría un determinado grosor. Luego se extraía la madeja de los brazos del madejador y se ataba con hilo, ''matazaria, ''para que no enmarañara.
En Urdiain (N) para recoger el hilo en madejas, ''husadas'', se utilizaba un torno ''dornua, ''de madera con cuatro aspas y eje horizontal, “''matezia egitekua”''. Una de las aspas solía ser plegable para facilitar el despegue de la madeja. Más conocido era el torno de hierro que se accionaba mediante un pedal.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
<div align="right">[[Hilado_harigintza|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Madejado, matazak egitea}} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}}&nbsp;
127 728
ediciones