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La ''arroba ''equivalía a 11.5 kg; un informante señala que la de Carranza era de 12.5 kg. Se empleaba para calcular el peso de los ''chones ''o cerdos. Cuando se vendían se trataba de un peso en vivo, pero también se empleaba con los animales sacrificados. En Abadiño, AmorebietaEtxano, Ajangiz, Ajuria, Gautegiz Arteaga y Nabarniz (B) se ha recogido la medida ponderal ''arroba ''que equivale a doce kilos y medio y se utilizaba y aún se utiliza cuando se habla del peso de los cerdos. En Zeanuri (B) y en Berastegi (G) la arroba, ''arroa'', equivale a 25 libras. También en Abezia, Berganzo, Bernedo, Moreda, Treviño y La Puebla de Arganzón (A) se ha consignado el empleo de la ''arroba ''= 11.5 kg.
''Relde/ralde''<ref>En la bibliografía se pueden encontrar las voces ''arrelde'', ''erralde'', ''relde ''y ''ralde''. “Así se llamaba en Vizcaya esta unidad de peso, aplicada al ganado en vivo, que parece ser derivación de ''erralde ''y de ''arrelde''”. Manuel BASAS, . ''Antiguos sistemas de pesos y medidas, ''op. cit.Bilbao: 1980, pp. 36, 49. Dice este mismo autor que el ''arralde ''burgalés en tiempos de Alfonso X tenía 10 libras. Azkue recoge en su diccionario la voz ''erralde ''como común de Bizkaia y Gipuzkoa, peso de diez libras.</ref> equivalía a 5 kg de un animal vivo. Se empleaba fundamentalmente para medir el peso del ganado bovino, en especial para el de monte o monchino y más concretamente para los toros, a menudo los que se utilizaban en los cosos del Valle de Carranza (B). El cálculo se solía realizar a ojo en el propio monte y los entendidos se aproximaban al peso real con bastante precisión. Con el ganado de casa, en cambio, el peso se calculaba en cuartas mediante el uso de la cuerda tal y como ya se ha descrito. También en Abadiño, AmorebietaEtxano, Ajangiz, Ajuria, Gautegiz Arteaga, Nabarniz, Zeanuri (B) y Berastegi (G) se utiliza ''erraldea'', equivalente a cinco kilos y se emplea referido al peso del ganado vacuno.
En Zeanuri (B) las medidas ponderales usadas han sido: ''ontzea'', la onza, la unidad mínima, dos onzas hacen 50 gramos. ''Libria'', la libra, que equivale a 17 onzas, es decir, 488 gramos y ''liberdia ''que es la media libra. ''Erraldea ''vienen a ser 10 libras.
[[File:FIGURA8.png324 Pisua eta pisuak. Zeanuri (B).jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA450px|Pisua eta pisuak. Zeanuri (B). Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En el Valle de Carranza (B) la ''libra ''todavía se utilizaba con relativa normalidad en los años 1980, con una equivalencia de alrededor de medio kilo, unos 470 gramos. Era habitual su uso en la compra de carne en las carnicerías. También se asocia a la compra de chocolate en tabletas. En Abadiño (B) indican que la libra, que equivale aproximadamente al medio kilo, es una medida que se usa cada vez menos. En Bernedo y en Treviño y La Puebla de Arganzón (A) también se ha constatado el empleo de la ''libra ''con una equivalencia de 0.46 kg.
''Haldada ''es lo que cabe en el halda, es decir, la cantidad que una mujer con delantal podía cargar en este doblado hacia arriba y sujetado por ambos picos.
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