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Resumen Agricultura en vasconia/en

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The Ethnographic Atlas studies the different aspects of people of the Basque Country from the viewpoint of traditional culture as recorded throughout the 20th and 21st century, and likewise gauges the changes that have occurred. Fieldwork was conducted in the Basque Country, in Wes- tern Europe, which occupies an area stretching from the River Adour to the north to the River Ebro to the south. The territory comes under two political authorities in Spain (the Basque and Navarra Autonomous Communities) and part is in the French Department of Pyrénées-Atlantiques. The surface area of the territory totals 20,531 km2 and its population stands at 3,199,042 inhabitants (2016 census).
El trabajo de campo se realizó en los años 2003 y 2004 en The fieldwork was conducted in 56 localidades distribuidas por different towns and villages in Álava (14), Bizkaia (13), Gipuzkoa (7), Navarra (16) y Vasconia continental and that part of the Basque Country in France (6). Para la selección de las poblaciones encuestadas se ha atendido a la diversidad The regional del territoriodiversity of the target territory was taken into account when selected the surveyed locations. El cuestionario etnográfico utilizado figura en la The ethnographic questionnaire used appears in the ''Guía para una encuesta etnográficaGuide for an Ethnographic Survey'', publicada por published by Barandiaran en in 1974, y corresponde a los datos recogidos como respuesta de las preguntas and covers the data gathered in response to Questions 1 a 35 del apartado quinto sobre explotación agrícolato 24 of Section 5 on agriculture. La redacción y elaboración de la obra se han llevado a cabo en el Departamento de Etnografía de The work was collated and drafted by the Ethnography Department at Labayru Fundazioa. Su contenido se basa en los datos obtenidos de la investigación propia de campo referida al mundo agrícolaThe content is based on the data gathered during fieldwork on agriculture, que se complementa con otros volúmenes anteriores dedicados a la ganadería y el pastoreowhich goes hand in hand with earlier volumes on livestock farming and shepherding, y a la casa y la familiaand on the homestead and family, ya que los tres ofrecen una visión de conjunto del modo de vida agrícolaas the three provide an overall view of the livestock-ganaderofarming way of life.
Este volumen está estructurado en 20 capítulos, de los que el primero contiene unas consideraciones generales sobre la agricultura. El segundo ofrece una visión de conjunto de los distintos paisajes agrarios y el tercero, las distintas clases de tierras con que cuentan para los cultivos. Más adelante se abordan los periodos de cultivo, la influencia atribuida a la luna, la distribución de los cultivos en los distintos tipos de heredades, la rotación de los mismos, el calendario agrícola, lo relativo a las semillas, la roturación de la tierra y su preparación con un apartado dedicado a los abonos orgánicos y los fertilizantes químicos. Un capítulo trata de la diversidad de cultivos, la siembra o plantación de las distintas especies vegetales, diferenciando los destinados a la alimentación humana, ganadera y los cultivos industriales. Se analizan los cuidados a los que son sometidos para garantizar su correcto crecimiento. En un capítulo posterior se abordan la recolección y los métodos tradicionales de conservación.
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