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Kotxua. Cuezo de ordeñar

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En la zona más oriental de Vasconia, a ambos lados del Pirineo, el recipiente utilizado para el ordeño recibe otro nombre. A este cuenco le llamaban ''kotxua ''en Otsagabia (N); era una vasija de regular tamaño, más ancha en la boca que en el fondo y de un solo agarradero<ref>Secundino ARTOLETA; Fidencio BERRABE. «El pastoreo en Ochagavía (Salazar)» in AEF, XV (1955) p. 25.</ref>.
La misma denominación, ''kotxia ''o ''kotxua, ''recibe en Valcarlos (N)<ref>Los datos referentes a esta localidad han sido tomados de José Mª SATRUSTEGUI. «Estudio del grupo doméstico de Valcarlos» in CEEN, I (1969) p. 172.</ref>. También en Urraúl Alto (N) se designa con el nombre de ''cocho ''la escudilla provista de asa que sirve para el ordeño; incluso el recipiente metálico destinado a este fin ha heredado el mismo nombre en Adoain (N)<ref>Los datos referentes a esta localidad han sido tomados de Luis Pedro PEÑA SANTIAGO; Juan SAN MARTÍN. «Estudio etnográfico de Urraúl Alto (Navarra)» in ''Munibe, ''XVIII (1966) pp. 111, 120.</ref>.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
 
En Zuberoa al recipiente de ordeño con capacidad de unos 10 litros llaman ''khotxüa; ''según un antiguo pastor es el mismo que los ''manexak ''denominan ''kaiku''<ref>Michel DUVERT; Bernard DECHA; Claude LABAT. ''Jean Baratçabal raconte… ''Bayonne, 1998, p. 253.</ref>; también se refieren a él como ''khotxuska. ''En Zunharreta (Z) la voz ''khotxüa ''designa al cubo.
 
En el Valle del Roncal (N) se han utilizado también cuezos de madera para el ordeño de ovejas. Los pastores viejos tenían la convicción de que estos recipientes de haya conservaban la leche en mejor temple que los posteriores de zinc en los que se enfriaba antes.
 
''Kotxua ''es considerado como sinónimo de ''kaikua; ''en prueba de esta igualdad de funciones se puede aducir un texto del siglo XIX: «''Artzaina han da, herri guzietarik urrun, bere emaztea, bi haur, eta bi zerbitzarirekin. Ez du etxerik; haren atherbe bakharra da arbola zabal zonbeiten itzala. Arbola heien adar guzietarik dilindan daude kotxu edo kaikuak, esnez betherik» ''(El pastor permanece allí, alejado de toda población, con su esposa, dos hijos y dos ayudantes. No posee casa, tiene por único refugio la sombra de algunos árboles de gran envergadura. De las ramas de aquellos árboles penden ''kotxus ''y ''kaikus ''llenos de leche)<ref>«Africaco Misioneac» in ''Fedearen propagazionea. Urtecaria''. Nº 4. Baiona, 1881, p. 161 (grafía actualizada).</ref>.
 
Sin embargo, el etnógrafo catalán Violant i Simorra ya constató diferencias morfológicas entre el ''kaiku ''del Baztan y el ''cuezo ''para ordeño que se empleaba en la zona oriental del pirineo navarro (Espinal-Isaba)<ref>Ramón VIOLANT I SIMORRA. ''El Pirineo Español. ''Vol. II. Barcelona, 1986, p. 429.</ref>. En esta zona oriental precisamente se denomina ''ko txua ''y no ''kaikua ''al cuezo de madera destinado al ordeño.
 
Entre las transiciones que se han producido estos últimos años nuestras encuestas han registrado también el cambio de los utensilios que, con posterioridad a los antiguos de madera, han sido empleados con la misma función de ordeñar las ovejas.
 
En Carranza (B) el ordeño se efectuaba en la ''hojalata'', recipiente de forma cilíndrica con una capacidad de unos 12 litros; unas estaban provistas de tapa y otras se empleaban sin ella.
 
En Gorbea-Orozko y en Zeanuri (B) se utiliza una cantina o balde de metal galvanizado de zinc al que denominan, ''esne-kantinea; ''tenía una capacidad de 12 litros.
 
En Nabarniz (B) el recipiente más reciente de ordeño es denominado ''pittarra; ''en Anboto-Abadiano, Bernagoitia, Berriz, Garai y Mallabia (B), el cubo de zinc usado es llamado ''marmitta ''con una capacidad de 10 litros''. ''El mismo nombre de ''marmita ''le dan en Ernio y en Abal- tzisketa (G). En Berganzo (A) utilizaban tarros de ordeño de tres tamaños según fuera para vacas, cabras u ovejas.
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