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Zonas olivareras

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El olivo (''Olea europaea'') es un árbol mediterráneo que está presente en la historia y el paisaje del Valle del Ebro desde hace más de dos mil años<ref>Se ofrece un resumen histórico de la olivicultura dentro del ámbito estudiado en David ALEGRÍA. “Molinos de aceite y trujales antiguos en Navarra y Álava” in ''Auñamendi Eusko Entziklopedia. (Fondo Bernardo Estornés Lasa)''. Disponible en: http://www.euskomedia.org/aunamendi/153889/142192.</ref>, al que romanos y árabes protegieron perfeccionando técnicas de producción preexistentes en la Península Ibérica por aportaciones de griegos, fenicios y cartagineses. Las investigaciones arqueológicas han encontrado testimonios de molinos de aceite o trujales en antiguos yacimientos romanos de Sada, Falces, Cascante, Barillas, Ablitas y Arellano (Villa de las Musas), incluso de carácter rupestre en Beire y Solchaga, dentro de Navarra, y vestigios de prensas de la misma época en La MorlacaVillamediana de Iregua, Camino del Pago-Medrano y Turrios-Berceo dentro de tierras riojanas colindantes con Álava<ref>Y. PEÑA. “La producción de vino y aceite en el valle medio del Ebro” in ''Anales de Prehistoria y Arqueología''. Tomos 27-28. Murcia: 20112012, pp. 141-154. Sobre técnicas antiguas de explotación bajo influencia romana el artículo, en la misma revista, y con la firma de la misma autora, “Variantes tecnológicas hispanas en los procesos de elaboración del vino y aceite en época romana”, pp. 37-57; y Mª. P. PASCUAL; F. J. MORENO. “Prensas de aceite romanas en La Rioja” in ''Archivo Español de Arqueología. ''Núm. 53 (1980) pp. 199-210.</ref>. En el pago de Santa María de Moreda (A), haciendo muga con Viana (N), hay restos que permiten presumir la existencia de obtención de aceite durante la romanización. Pero la presencia de oleáceas queda atestiguada por estudios polínicos realizados en el Abrigo de Peña Larga, en Cripán, y en el yacimiento de La Hoya, en Laguardia, en el contexto de un paisaje mediterráneo que se desarrolla en lo que hoy es Rioja Alavesa mucho antes, en la transición del III al II milenio<ref>Véase el estudio de Mª J. IRIARTE “Antropización del paisaje y economía de producción entre los siglos XV y IV a. C. El entorno vegetal del yacimiento de La Hoya (Laguardia. Álava)” in ''Estudios de Arqueología Alavesa''. Núm. 19 (2002) pp. 162-190.</ref>.
[[File:FIGURA8.218 Trujal arqueologico de Solchaga (N) 2012.jpg|frame|Trujal arqueológico de Solchaga (N), 2012. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
La altitud de las zonas olivareras actuales varía desde los 350 m en zonas bajas de Navarra hasta los 700 en algunos enclaves de cultivo de Álava. La distancia al Mediterráneo es algo superior a 300 km, por tanto el clima de transición continental donde se da la olivicultura está caracterizado por fuertes contrastes térmicos, pluviometría escasa (500-700 mm año), alta insolación, influencia del cierzo (viento seco y frío del nor-noroeste) y corto período libre de heladas. Los suelos son pardo calizos carbonatados. Estas circunstancias condicionan el cultivo de esta especie y solo excepcionalmente se registra su presencia en determinadas zonas bajo microclimas al norte de una línea imaginaria, que en Navarra limita, de este a oeste, con las sierras de Leire, Izco, Aláiz, Perdón, Andía, Lóquiz y Codés, y en Álava se extiende por la franja meridional denominada Rioja Alavesa, limitada al norte por la muralla de la Sierra de Cantabria y la Sierra de Toloño y al sur por el río Ebro, coincidiendo con el espacio destinado a la viticultura, en ocasiones con plantación mixta de viña-olivar.
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