Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Epakia. Espada

657 bytes añadidos, 06:59 16 jul 2018
sin resumen de edición
El cuajo, ''maton, matoia, gaztanbera, mamia, ''que se obtiene una vez separado del suero se parte en trozos a la hora de fabricar con él los quesos.
Para esta operación se servían de un cuchillo de madera. En su forma más simple éste era un palo de boj, haya o fresno, al que en una parte de su longitud se había adelgazado a modo de una hoja de doble filo.
 
En Urbia-Zerain (G) lo denominaban ''matoiebakia; ''en Ataun (G), ''txurka-labaiña; ''en Abaltzisketa (G), ''epaika''; en Zuya (A), ''espadilla.''
 
El uso de este cuchillo o espada de madera se ha constatado además en Urkabustaiz (A), Ernio (G) y Gorbea (B) así como en el Valle del Roncal (N).
<div align="right">[[Utensilios_pastoriles|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}
&nbsp;
127 728
ediciones