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La matanza doméstica de animales y el aprovechamiento y consumo familiar de su carne ha sido tratada ''in extenso ''en otro tomo de este Atlas Etnográfico de Vasconia[[#ftn65|[65]]]<ref>ETNIKER EUSKALERRIA. ''La Alimentación Doméstica en Vasconia. Atlas Etnográfico de Vasconia''. Bilbao, 1990, pp. 160-194.</ref>. Dentro de la cabaña doméstica de los caseríos y casas de las zonas rurales de Vasconia ha estado generalizada la costumbre de criar animales para la matanza y consumo propios.
El animal por excelencia para la matanza doméstica ha sido el cerdo, junto a él las gallinas, pollos y conejos. En algunas localidades también se mataban capones, patos, palomas y pichones. En las casas de los pastores se sacrificaba algún cordero, cabrito u oveja vieja con motivo de fiestas patronales o celebraciones familiares. Quienes tenían ganado mayor, por los mismos motivos, sacrificaban algún novillo u otro animal de su cuadra. La costumbre más generalizada ha sido que los animales menores se mataran en casa mientras que los mayores se han solido llevar a los mataderos municipales.