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En la planta baja se localiza la cuadra, formando en la mayoría de los casos una sola pieza con el portal. Junto a una de las paredes de la cuadra se sitúa el pesebre. En alguno de los caseríos aún pervive el ''borcil ''o pocilga, ubicado en una de las esquinas. Asimismo suele existir un pequeño cuarto reservado para ''cubera''. En él se hallaba el lagar de sidra, el ''cocino ''donde machacar las manzanas y las barricas. En una de las esquinas delanteras de la cuadra arranca generalmente la escalera de acceso a la primera planta.
En el primer piso se encuentran la cocina, los cuartos y la sala. La cocina se emplaza generalmente al norte. Los canteros más viejos precisan que se ponía al norte por el miedo a las chispas que salían por la chimenea y Fig. 217. Planta de una casa de Ahedo. Carranza, c. 1920. que con el viento sur podrían prender la casa. La sala siempre está situada encima de la entrada a la planta baja, accediéndose desde ella al balcón, bien sea corrido o simple. Los cuartos o dormitorios se distribuyen indistintamente por el resto del piso, unas veces desde el pasillo central y en otras desde una amplia antesala denominada en algunos casos como la ''salona''. Desde esta última y siguiendo el mismo desarrollo de la escalera se accede al ''sobrao''. En él se guardaba la hierba seca utilizándose también como secadero y almacén de los productos de la huerta y de la fruta.
Otra zona vizcaína con este tipo de casas, como ya se ha indicado antes, es la de ArratiaOrozko.
En Zeanuri la mayor parte de las casas labradoras consta de planta baja y dos pisos. En la planta baja se sitúa la cuadra, ''kortea'', a la que se accede por una puerta abierta generalmente en la fachada. Se trata de un espacio libre sin paredes interiores. En la parte próxima a la fachada se habilitaban a un lado los pesebres para el ganado y al otro el estercolero, ''sastegie''. En la parte trasera que da al norte y cuyo muro es ciego, se amontonaba el helecho para las camas del ganado, ''azpigarrie''.
Por la puerta de entrada de la primera planta se accede a un amplio corredor, ''salea'', que distribuye las distintas dependencias de la vivienda. La cocina, ''suetea'', se sitúa junto a la entrada. Frente a ella una estancia con diferentes usos: a veces como despensa y otras amueblada para servir de comedor. Cuando con ocasión de las fiestas se reúnen muchos Fig. 219. Bengoetxea. Zeanuri, c. 1920. comensales a comer se recurre al pasillo central o sala. A ambos lados de ésta se disponen los dormitorios que normalmente no pasan de tres. El corredor o sala se cierra con una puerta ciega en el lado opuesto a la entrada. La parte posterior de esta planta se destina a pajar, ''lastetegia''. Desde el mismo hay una escalera interior que desciende a la cuadra y otra que sube al desván. Mediante una abertura o trampa se tira la paja a la cuadra.
Sobre esta planta está el desván o camarote, ''kamarea'', que ocupa la mayor parte delantera de la casa. En él se almacenan los productos agrícolas, también muebles retirados y utensilios de escaso uso. En ocasiones la casa tiene un segundo desván, ''goitegie'', más reducido y situado en la parte central de la cubierta debajo del ''gallur''. Es el espacio destinado preferentemente al secado de las alubias y las mazorcas de maíz. También la parte trasera del desván se destina a pajar o hierba seca. En este caso el suelo no está entarimado. La hierba se amontona sobre tablas o vigas espaciadas que favorecen la ventilación y su traslado desde la cuadra.
== Casas de predominio agrícola. Uribe, Busturialdea y Durangaldea ==
Entre las casas con predominio agrícola, las de las comarcas de Uribe y Busturialdea pre-   Fig. 220. Lezika. Kortezubi, c. 1920. sentan presentan la particularidad de que son compartidas por dos familias, a derecha e izquierda de la fachada principal, quedando dividido el edificio en sentido longitudinal.
En Bedarona, por ejemplo, aunque hoy en día en cada caserío viva una sola familia, varios de ellos eran de dos viviendas, ''bizitza bikoak''. Los dos lados eran exactamente iguales, con la misma estructura y los mismos elementos, separados por un tabique central. Con el paso de los años una de las familias terminaba por comprar la otra parte.
La entrada principal se hallaba en la planta baja, en medio de la fachada, dando casi siempre frente al mediodía. Era un portalón ancho y cubierto, enmarcado con piedra de sillería. La pieza interior inmediata al portalón era el vestíbulo, ''etartia''. En él se colocaban los aperos de labranza, el carro, el perro y se hacía la trilla. En el fondo del vestíbulo se hallaba generalmente la puerta por la que se entraba en la cocina, y comunicaba con las piezas de la planta principal por medio de una escalera. La cuadra, ''kortia'', ocupaba la parte zaguera del edificio. Inmediatos a la cocina, con la que comunicaban por medio de puertas, se hallaban en las casas antiguas uno o dos dormitorios a los que se llamaban ''gelia''. En esa época los dormitorios se hallaban generalmente en la planta principal y recibían el nombre de ''kuartua''. La cocina comunicaba con la cuadra por medio de una puerta contigua a ella o muy próxima. Era frecuente que los pesebres, ''estramiñak'', del ganado ocupasen un testero de la cocina, desde la cual se podía depositar en aquéllos el forraje o la comida, pues los separaban sólo unas compuertas corredizas de tabla.
El piso principal se llamaba ''salia ''o también suelo, sobre todo en las expresiones ''suelo bateko etzia ''(casa de un piso), ''suelo bikua ''(de dos pisos). En los caserios recientes, en 1925, se hallaban instalados en el piso principal los dormitorios y la sala, ''salia'', ocupando ésta una pieza amplia sobre el portalón, y aquéllos las partes laterales del edificio con puertas de comunicación con la sala. La sala servía de comedor en las grandes solemnidades. Se prolongaba a veces en forma de balcón corrido sobre el por- Fig. 221. Atxiertagoikoa. Gorozika, 1975. talportal. El balcón servía frecuentemente de secadero de frutas y alubias en vaina.
En algunas casas existía un retrete no lejos de los dormitorios y de ''eskillara-buru'', meseta de las escaleras, emplazado fuera de los muros de la casa en forma de garita; pero a mediados del segundo decenio del siglo XX todavía muchos caseríos no lo poseían. La pieza situada sobre la cocina se llamaba ''koltzia ''o también ''otia'', y servía de secadero de cereales y leña cuando la casa no tenía piso superior o desván. En el otro lado de la pared medianil, sobre la cuadra, se hallaba el pajar, ''sabaixe''.
De esta planta se sube, por unas escaleras de madera, al camarote que no permite estar de pie más que en el centro.
En Bedarona traspasando la puerta del portal, ''etarteko atie'', encontramos dentro y en frente el ''askaurre ''y las trampas o compuertas corredizas del ganado. A un lado la cocina comunicada con un cuarto que da a la fachada de la casa; al otro uno o varios cuartos y hoy en día el WC. En algunos casos hay varios cuartos al lado de la cocina. Hay caseríos que junto a los pesebres del ganado tienen la cuadra de las Fig. 222. Gosentzia. Abadiño, 1997. terneras y el cerdo, en el ''askaurre''. En la cocina están las escaleras para subir al piso superior y al final de las mismas hay, por un lado un espacio amplio y abierto, ''koltzie ''(o ''zestue ''en otros caseríos), y por otro la sala.
La estancia denominada ''koltzie ''tiene hoy en día una puerta en el umbral de la escalera que la separa de la parte de la casa donde están las habitaciones, pero antaño no ocurría esto, era un espacio abierto. En otras casas a este espacio abierto situado sobre la cocina le denominan ''zestue''. La única diferencia residía en el suelo, que en lugar de madera consistía en un entramado de palos y mimbres, ''zumetz''. Los mayores dicen que a consecuencia de ello caía mucho polvo y hierba a la cocina.
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