Cambios

Resumen Ganaderia y pastoreo en vasconia/eu

66 bytes eliminados, 09:03 20 sep 2018
Página creada con «Erdiko kapituluetan (VIII-XIV) mendiko azienda ikertzen da, bai basoak dabilena, baita abel- tzainek gobernatua ere. Bertan, herri-larreetarako joan-etorriak, mendiko artza...»
Hurrengo kapituluetan (V-VII) azienda larri eta xeheak gordetzeko lekuak (kortak eta eskortak), elikadura eta ugalketa azaltzen dira. Bizkaiko golkoko isurialdean korta etxearen zatia da; mediterranearrean, ordea, bereiz daude korta eta etxea.
Los capítulos centrales Erdiko kapituluetan (VIII-XIV) estudian el ganado de montemendiko azienda ikertzen da, bien en estado libre o bien conducido en pastoreobai basoak dabilena, baita abel- tzainek gobernatua ere. Aquí se describen extensamente el acceso a los pasturajes de alturaBertan, herri-larreetarako joan-etorriak, los establecimientos pastoriles en la montaña y sus característicasmendiko artzainen lekuak eta ezaugarriak, las marcas de identificación que se imprimen a los animales y los diversos tipos de trashumancia en busca de pastosabereak bereizteko egiten dizkieten markak eta larre bila joateko dauden trashumantzia erak aztertzen dira.
Los capítulos que siguen (XV-XVIII) se centran en la figura del pastor: sus diferentes clases según el régimen de pastoreo, la indumentaria necesaria para soportar la intemperie, el ajuar de su choza o refugio, sus actividades artesanales y la caza de animales dañinos para el rebaño. Un extenso apartado que abarca los capítulos XIX-XXIII está dedicado a los productos del pastoreo: la leche y sus derivados, la lana, y el sacrificio de los animales y su venta; termina con una descripción de las ferias donde se compra el ganado y se renuevan los rebaños. El capítulo siguiente (XXIV) aborda la apicultura; hemos de tener en cuenta que esta actividad, en el mundo tradicional, se encuadra dentro de la ganadería.
127 728
ediciones