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Hortalizas subterraneas

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== Raíces: zanahoria, azenarioa; chirivía y remolacha de mesa ==
La zanahoria es uno de los pocos cultivos de origen europeo; su antepasado silvestre sigue creciendo en los márgenes de los caminos y en prados. Conservaron su aspecto primitivo de raíces largas, finas y amarillas hasta el siglo XVII, en que apareció por primera vez en Holanda la zanahoria de color naranja. Se extendió en el siglo XVIII por el norte de Europa y en el siglo XIX por el sur del continente<ref>Jean-Marie PELT, . ''Historia y Ciencia de las Hortalizas'', op. cit.Madrid: 1994, pp. 39-40.</ref>.
En Moreda (A) se cultivan dos variedades: la fina normal y la gruesa. Ambas se ''simientan ''en ''tablares ''durante la primavera y se recolectan en verano. Las prácticas de cultivo consisten en abonar y regar semanalmente. Asimismo “darles a tempero''” ''como a cualquier otro producto de la ''hortaliza ''para quitarles la hierba.
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