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Hortalizas aereas

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En Viana (N) en tiempos pasados se cultivaron bastante para consumo animal, sobre todo de los cerdos, y una variedad pequeña para consumo humano. Las había de carne blanca y anaranjada. También se ha cultivado la variedad denominada ''cabello de ángel ''para hacer confitura y unas pequeñas calabazas de adorno por algún caprichoso.
En Bera (N) las calabazas, ''kaalauzak, ''eran de dos variedades, la ''rayana, ''que la introdujeron los soldados carlistas hacia 1875 en el sur de Navarra, y la roja, de uso anterior al parecer<ref>Julio CARO BAROJA, . "Un estudio de tecnología rural"in CEEN, cit., I (1969) pp. 219-220.</ref>.
En Urduliz (B) se cultiva una calabaza fina para consumo humano. Es alargada y su interior rojizo, de hecho cuanto más rojo sea más sabrosa es la calabaza. En Zamudio (B) las calabazas finas para consumo humano y para la venta se siembran en mayo.
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