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Lavado de la vajilla harrikoa egin

No hay cambio en el tamaño, 07:52 5 nov 2018
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[[File:2.391a Interior de antigua fregadera de piedra. Carranza (B) 1985.jpg|frame|Interior de antigua fregadera de piedra. Carranza (B), 1985. Fuente: Miguel Sabino Díaz, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
[[File:2.391b Exterior de antigua fregadera de piedra. Ajuria (B) 2011.JPGjpg|frame|Exterior de antigua fregadera de piedra. Ajuria (B), 2011. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Viana (N), antes de la llegada del agua a las casas, se llenaba un barreñón cerámico de base estrecha y boca ancha con agua de la tinaja, previamente calentada. Luego el barreño fue sustituido por un balde de zinc. Se le agregaba jabón de lavar fabricado en casa y algo de sosa. Para restregar se echaba arena sobre un estropajo hecho con el esparto de los liajos inútiles. El asperón supuso un adelanto. Una vez fregada y aclarada la vajilla se colocaba para su secado en un escurreplatos, que era un armazón hecho con varillas de madera que se colgaba de la pared.
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