<translate>
<!--T:18-->
<div align="center">Esta investigación está centrada en la agricultura tradicional y las transformaciones que ha sufrido a partir de los últimos decenios del siglo XX que han desembocado en una profunda mecanización de la misma.</div>
<!--T:19-->
<div align="center">Se abordan los distintos paisajes agrarios y las clases de terrenos cultivados. Los cultivos en sus distintos aspectos: el calendario agrícola, la forma de preparar la tierra, la siembra y los cuidados que precisan tanto los cultivos para consumo humano como animal, así como su recolección y almacenamiento. También la cultura desarrollada respecto a la hierba y los otros forrajes sobre todo en la vertiente atlántica donde la ganadería ha desempeñado un lugar preeminente. También se abordan los antiguos cultivos de lino y cáñamo.</div>
<!--T:20-->
<div align="center">Otro bloque lo conforman los árboles frutales y en especial el cultivo del olivo y la vid, tan importantes en la vertiente mediterránea, y la producción de aceite y de vino.</div>
<!--T:21-->
<div align="center">También las herramientas y los aperos para trabajar la tierra, las unidades de medida, la fuerza de trabajo que incluye la mano de obra humana y animal empleadas, el carro y otros sistemas de transporte. Se aborda además la creciente mecanización.</div>
<!--T:22-->