Cambios

Descripcion de especies

138 bytes eliminados, 09:51 26 nov 2018
sin resumen de edición
Se encuentra en bosques de robles y hayas (Getxo). Es muy estimado (Arráyoz-N).
=== Saltsa-perretxiko (''Cantharellus cibarius'') ===
      Saltsa-perretxiko ''( Cantharellus cibarius) '' ''Sal(t)sa-perretxiko/saltsa-perretxiku '' (Elosua-Ber''garaBergara-G, Aramaio, Gamboa-A), ''saltsa ''(ElgoibarGElgoibar-G); ''ziza ori/xixa ori ''(Beasain, Berastegi, ZerainGZerain-G); ''zize gorri ''(Zeanuri-B); ''xuxa-gorri ''(DurangoBDurango-B); ''sisa amarilla ''(Legazpia-G); ''salsa perrechico/salsa perrochico ''(Portugalete, Carranza-B); ''seta amarilla ''(San Miguel de Basauri-B); ''rebozuelo ''(Plentzia-B); ''seta de San Juan ''(Carranza-B).
Se recoge a finales de verano y principios de otoño (Gamboa-A).
=== Seta de chopo (''(Pholiota aegerita) '') ===
''Seta de chopo ''(Barakaldo-B, San Román de San Millán, Laguardia, Moreda-A, Sangüesa, Viana, Lodosa, Murchante, Aoiz-N).
En Viana (N) es la seta más común y la más apreciada, al contrario esto último que en otros lugares donde apenas se come. Se cría abundantemente en los tocones o troncos viejos de este árbol a orillas de los riachuelos y sobre todo del Ebro. Hay una verdadera obsesión por recogerla. En Moreda (A) es la más consumida, más que la de cardo.
=== Urretx (''(Russula cyanoxantha) '') ===
''Urretx ''(San Miguel de Basauri, Zeanuri, Durango, Getxo, Portugalete, Abadiano, Ajangiz, Plentzia-B, Mondragón-G); ''korosperretxiku ''(Aramaio-A).
Se halla en bosques de hoja caduca y de coníferas (Getxo).
''== Especies de consumo restringido ''==
También se ha citado el consumo, aunque éste más localizado, de las especies que a continuación se detallan. La información obtenida sobre las mismas es escasa y a veces se reduce a los nombres populares, procediendo un buen número de ellos de la encuesta de Viana.
=== Anguilera (''(Pleurotus ostreatus) '') ===
En Viana (N) recibe este nombre y el de seta de mimbre.
Es algo basta y dura, pero de buen paladar (Viana).
=== Babosa (''(Armillaria mellea) '') ===
Llamada así también en Viana.
=== Barbuda (''(Coprinus comatus) '') ===
''Barbuda ''(Viana-N, Portugalete-B); ''seta de candil ''(Portugalete-B); ''urbeltz ''(Getxo-B); ''coprinus ''(Plentzia-B).
Hay que comerla rápidamente pues si no se licúa soltando un jugo negro. Dicen que antiguamente se usaba como pintura (Portugalete).
=== Bonete (''(Helvella monachella) '') ===
Recibe este nombre en Viana (N).  Es de tierras arenosas (Viana).  === Caniyerro (''(Pleurotus eryngii ''var. ''ferulae) '') ===
También en Viana.
Tiene forma de plato y sale en barbechos (Viana).
=== Elur ezko (Viana''Hygrophorus marzuolus''). ===
'''Elur '''ezko ''Recibe este nombre en Getxo (Hygrophorus marzuolusB) ''.
Recibe este nombre en Getxo (B). Sale tan pronto como desaparece la nieve (Getxo).
Se encuentra en bosques de ''Pinus silvestris ''(Getxo).
 
=== Hongarrilla (''Morchella esculenta'') ===
 
Se llama así en Viana y Allo (N).
 
 
{| style="border-spacing:0;margin:auto;width:9.181cm;"
|- style="border:none;padding-top:0cm;padding-bottom:0cm;padding-left:4.54cm;padding-right:4.6cm;"
|| LA ALIMENTACION DOMESTICA EN VASCONIA
|-
|}
Hongarrilla ''(Morchella esculenta) ''
Se llama así en Viana y Allo (N).
Kaxko beltx ''(Boletus pinicola) ''
127 728
ediciones