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Así, en Sangüesa (N) diferencian entre uno gordo, marrón oscuro, que es el más abundante y prefiere terrenos de regadío, y otro algo más claro y más chato, pero más fino, que aparece igualmente en terrenos de regadío y secano.
En Viana (N), tienen por machos a los de una especie y por hembras a los de otra. Los ''machos ''son de mayor tamaño y más bastos, y las ''hembras ''de menos carne pero más fina. Ambos se crian juntos en terrenos de huerta y en zonas de regadío, incluso en laderas de ''hollagas ''y olivares. Se recoge además otro caracol mucho más pequeño, de colores claros y carne muy fina, llamado ''cirigziella, ''pero es de escaso consumo por tratarse de una especie rara en la localidad. Por último, también se come la ''caracola ''grande que se cría abundantemente a la orilla de la alfalfa y en matas espinosas.
En Lezaun (N) diferencian entre los ''negros, ''que son los de huerta; los de ''bojal, ''que hoy se les dice ''navarricos ''por influencia de Pamplona; y los ''judíos, ''rayados y más agrios, que salen entre brezo. A estos también se les llama ''navarricos. ''
En San Román de San Millán (A), a los más pequeños y de color claro les llaman ''caraquillas ''y son popularmente considerados como hembras.
En euskera el caracol recibe las denominaciones de ''barrazkilo ''en Abadiano (B) y en Goizueta (N), ''barekarakoil ''en Uhart-Mixe (Ip), ''ka(r)akol '' (Begoña-Bilbao, Zeanuri, Ajangiz-B, GoizuetaNGoizueta-N), ''karakoil ''en Masparraute (Ip).
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