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Los utensilios

1 byte añadido, 08:00 27 nov 2018
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En Arráyoz y otras zonas de Baztán (N) era frecuente preparar el cocido de patatas en una marmita especial de hierro colado, que tenía tres patas en su parte inferior y un asidero arriba. Este puchero recibía el nombre de ''tupin. ''
Los pucheros destinados al fuego bajo tenían generalmente asa única, ''astabakarrak ''(ZeanuriBZeanuri-B). Para mantener el equilibrio de la olla o puchero y rodearla de calor en la parte opuesta al fuego, se usaba una pieza de hierro colado con forma de media luna y un asa en su parte exterior. En castellano se conoce esta pieza con el nombre de ''seso; ''en Arráyoz (N) se le denomina ''elzeburni, ''en Elosua-Bergara (G), ''lapiko-laguna. ''
Era frecuente que estos pucheros de barro expuestos al calor del fuego bajo, se rajasen. Para prolongar su uso las mismas mujeres o un vecino habilidoso se las apañaban para rodearlos con un entrelazado de alambre de modo que no perdiese líquido. Fueron sustituidos luego por pucheros de porcelana provistos también de asa única para su manejo en el hogar bajo.
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