Cambios

Modificaciones en la dieta cotidiana

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El régimen alimenticio que componía la dieta diaria, en consonancia con las alteraciones que se han producido en los modos de vida, ha experimentado una notable transformación con la generalización de nuevos alimentos y la regresión de otros.
[[Image:Picture 372En este orden de cosas hay que señalar el mayor consumo de verduras, en detrimento de la primacía que antaño tenían las legumbres.png|top]]
Fig. 252. Mercado moderno. Gernika (B), 1988.  En este orden A primeros de siglo las únicas verduras de cosas hay que señalar consumo ordinario en la zona atlántica eran la berza y en menor medida el mayor consumo puerro. Actualmente la variedad de verduras, cultivadas en detrimento de la primacía huertos domésticos e invernaderos y que antaño tenían las legumbresse consumen es muy amplia.
A primeros de siglo las únicas verduras de consumo ordinario en la zona atlántica eran la berza y en menor medida el puerro. Actualmente la variedad de verduras cultivadas en huertos domésticos e invernaderos y que se consumen es muy amplia[[File:FIGURA. png|RTENOTITLE_FIGURA]]
La patata ha ido extendiéndose gradualmente al área atlántica. En sus comarcas rurales, a primeros de siglo, este tubérculo era casi desconocido siendo actualmente un alimento básico. Paralelamente ha ido remitiendo hasta su desaparición la castaña, que antaño era alimento cotidiano en la época invernal.
También se ha generalizado en las últimas décadas el consumo de arroz y de diversos tipos de pasta.
El pan que en sus diversas modalidades constituyó un alimento primordial durante la primera mitad del siglo ha perdido en gran medidaaquel protagonismo, y el pan de maíz, ''artoa, ''ha caído en el olvido.
[[Image:Picture 404En cuanto al modo de condimentación se ha generalizado el uso del aceite de oliva y posteriormente el de otros aceites vegetales.png|top]]Fig. 253. Tienda Ha desaparecido prácticamente la utilización de las grasas de cerdo y de sebos, que antes, sobre todo en la Vasconia húmeda, era el modo exclusivo de comestibles. 1987condimentar.
aquel protagonismo, y el pan La comercialización de maíz, ''artoa, ''ha caído los productos congelados repercutió primeramente en el olvido.  En cuanto al modo de condimentación se ha generalizado el uso del aceite de oliva y posteriormente el de otros aceites vegetales. Ha desaparecido prácticamente la utilización un mayor consumo de las grasas de cerdo y de sebos, que antespescado, sobre todo en de la Vasconia húmedamerluza, era el modo exclusivo de condimentaral que han seguido otros productos también congelados como verduras y carnes.
La comercialización de los productos congelados repercutió primeramente en un mayor consumo de pescado, sobre todo de la merluza, al que han seguido otros productos también congelados como verduras y carnes[[File:FIGURA. png|RTENOTITLE_FIGURA]]
Tradicionalmente sólo se contaba con la fruta propia del tiempo, pero las nuevas técnicas de maduración y conservación junto a la expansión del comercio permiten obviar aquella estacionalidad. En consecuencia se dispone de frutas de las más diversas variedades en cualquier época del año.
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