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MOBILIARIO AGRICOLA TRADICIONAL/en

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El proceso modernizador fue lento hasta mediado el siglo XX. La mecanización del campo comenzó a manifestarse en mayor medida en la vertiente mediterránea de Vasconia<refdiv style="margin-left:0cm;">La información referida al mobiliario agrícola tradicional recogida en este capítulo se complementa con la descrita en otro capítulo de esta misma obra, el dedicado a la mecanización. También hay que tener en cuenta que descripciones de maquinaria moderna que en las respectivas labores ha ido sustituyendo a la antigua se encuentra en los capítulos dedicados a la hierba y los forrajes, el cultivo del olivo y de la vid, y la producción de aceite y vino.</refdiv>. Aún así, en algunas localidades se ha constatado que en pequeñas heredades o con pendientes inclinadas seguía siendo más práctico utilizar layas que el arado porque al menor descuido, este se salía del terreno (Obanos-N). Por el contrario, este proceso se ve dificultado en la zona oceánica donde los valles estrechos y los terrenos en pendiente hacen que la introducción de aperos más sofisticados o de máquinas no sea rentable y en algunos casos imposible.
La mecanización gradual, a partir del último cuarto del siglo XX, supone un paso adelante en la modernización del parque agrícola y en la adaptación y renovación de la industria agropecuaria. Debido a este proceso los actuales agricultores se ven obligados a mejorar su maquinaria de forma continuada y a desembarazarse de los aperos tradicionales usados por sus padres y abuelos. Estos aperos, en el mejor de los casos, acaban adornando los muros de la casa y su jardín delantero o terminan en un museo etnográfico.
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