127 728
ediciones
Cambios
Página creada con «Une seconde section est consacrée à l’alimentation et aux étables. Y sont aussi décrits les divers procédés employés pour contrôler les animaux quand ils sont au...»
Ce tome s’ouvre sur l’analyse des races, en insistant sur les vaches et les brebis, ainsi que sur l’élevage traditionnel des animaux, et en faisant la distinction entre les versants atlantique et méditerranéen. Puis sont exposés les noms que reçoivent les animaux en fonction de leur espèce, âge et sexe.
El grueso de la obra se centra en el estudio del ganado de monte en los distintos territorios. Se abordan las marcas de propiedad. La subida con el rebaño al monte es objeto de detenido estudio y en ella se describe la comitiva animal, los pastos veraniegos e invernales y el ciclo anual del pastor. También se abordan los pastos comunales: los comunales en Bizkaia, las hermandades y comunidades de pastos de Álava, las parzonerías guipuzcoanas y alavesas, las uniones y los comunales de Navarra, las peculiaridades pirenaicas, las corralizas navarras, las facerías, los sindicatos territoriales y el kaiolar del País Vasco norpirenaico. También se tratan los antiguos seles en Vasconia. Se describen los establecimientos pastoriles en los montes y sierras.