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Cultivo del champiñón

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En Viana (N), a partir de los cincuenta, comenzó a criarse el champiñón con magníficos resultados en bastantes bodegas en las que ya no se almacenaba vino. Después de unos años de auge y debido al parecer a la competencia, se dejó esta producción doméstica y surgieron las empresas especializadas. Actualmente hay tres fábricas en la localidad, situadas fuera del casco urbano, que producen champiñón y otras setas en grandes cantidades.
[[File:FIGURA1.png145 Recogiendo perrechicos. Apellaniz (A).jpg|frame|RTENOTITLE_FIGURARecogiendo perrechicos. Apellániz (A). Fuente: Isidro Sáenz de Urturi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Obanos (N), aproximadamente desde 1955 se empezó a introducir en el pueblo el cultivo de champiñones en bajeras y bodegas de muchas casas. Esta producción daba importantes beneficios lo que hizo que se difundiera rápidamente acabando por incidir en la alimentación. Los ejemplares grandes o demasiado abiertos no se cotizaban bien y se consumían en casa. El exceso de producción hizo que bajara el precio y dejó de ser rentable. En la actualidad hay dos familias que se dedican industrialmente a la producción, empaquetado y venta de champiñón y otras setas de criadero.
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