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Txakolina El chacoli

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Hace cien y doscientos años, en que el txakoli era elaborado en muchas más localidades que hoy, su consumo era doméstico. Hoy en día se toma casi exclusivamente como aperitivo en bares y sociedades gastronómicas.
[[File:FIGURA1.png173 Bodega sotua. Ispoure (Ip) 1988.jpg|frame|RTENOTITLE_FIGURABodega, “sotua”. Ispoure (Ip), 1988. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
El consumo global de esta bebida ha descendido sensiblemente desde el pasado siglo, si bien estos últimos años se vuelve a poner de moda en las localidades de la costa tanto guipuzcoana como vizcaina.
Estos establecimientos no abrían sus puertas todos a una en el mismo pueblo, sino uno tras otro a medida que se les acababa la bebida. Cada uno de ellos duraba abierto unos quince días, empezando el primero hacia San José, en primavera.
[[File:FIGURA1.png174 Cesto y comportones para el acarreo de la uva. Cubas.jpg|frame|RTENOTITLE_FIGURACesto y comportones para el acarreo de la uva. Cubas. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Para hacer saber que se había abierto el ''txakolin, ''colocaban una rama de laurel en la puerta del caserío o sobre un poste clavado delante del mismo, instalando en la antepuerta una larga mesa con bancos corridos para que los bebedores pudieran sentarse.
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