Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Comidas del tiempo de Carnaval

39 bytes eliminados, 13:30 9 ene 2019
sin resumen de edición
Dentro de este tiempo, encontramos también costumbres relacionadas con la bendición de alimentos el día de San Blas, 3 de febrero; o con la cuestación de alimentos en la fiesta de Santa Agueda, 5 de febrero, o el 1 de marzo, día de ''las marzas. ''
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
En todo caso, los Carnavales propiamente dichos son días de bailes, farsas, cuestaciones de alimentos y celebración de comidas colectivas y sus días más señalados son el domingo anterior al de carnaval, denominado de ''sexagésima ''en el antiguo calendario litúrgico; el ''jueves de lardero ''o ''eguen zuri; ''el domingo de carnaval o de ''quincuagésima ''y, sobre todo, el martes de carnaval con el que se cerraba este periodo y daba paso a la Cuaresma que comenzaba el miércoles de Ceniza, ''Auts egune ''(Zeanuri-B) o ''Autserre ''(Zerain-G).
127 728
ediciones