Cambios

Saltar a: navegación, buscar
sin resumen de edición
== Carga del horno ==
Para introducir el combustible, ''erreki ''(Zeanuri-B), en el horno, en algunos lugares se utilizaba una horquilla formada por un palo que terminaba en dos puntas (Lezama-B, Uhart-MixeIpMixe-Ip). La horquilla recibía en Zeanuri (B) el nombre de ''urkullu; ''en Elosua-Bergara (G), ''urkill; ''en Gorozika y Busturia (B) ''urkulu; ''en Begoña-Bilbao (B), unos llamaban a este utensilio ''orkatz ''y otros ''sarda, ''si bien había quienes los diferenciaban designando ''sarda ''a la horquilla de tres púas y ''orkatz ''a la de dos; también ''sarde ''en Uhart-Mixe (Ip), en Orozko (B) ''orkatx; ''en Elgoibar (G) ''peaki y ''en Lodosa (N) ''horcaja. ''En Viana (N) se valían de una larga horca de hierro.
== Encendido del horno ==
127 728
ediciones