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Remedios contra fiebres gripales u ordinarias

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== Infusiones y sangrías ==
En Bermeo (B) para bajar la fiebre se tomaban infusiones de tallos de ortigas; en Elosua (G) decocción de ortigas y carrasquilla; en Eugi (N) la infusión se hacía con las raíces bien limpias y cocidas de la carrasquilla o del pacharán. En Amorebieta-Etxano (B) se acostumbraba tomar un preparado de agua de aladierno con una cucharada de alcohol. En Zerain (G) se bebía en ayunas infusión de ''zaingorria'', llantén mayor o de ''bibose-belarra'', viborera. En Ataun (G) se bebía el agua de la cocción de raíces de malvavisco y también de la planta denominada ''ama birjiña belar aundia''<ref>Los datos referentes a esta localidad han sido tomados de Juan ARIN DORRONSORO. “Kristauen gaitzek (Enfermedades de las personas)” in AEF, XXIX (1980) pp. 63-74.</ref>. En Donoztiri (BN) tisanas hechas con hinojo y ''asentzia ''(absenta); también recomendaban purgantes. En Arberatze-Zilhekoa (BN) se bajaba la fiebre, ''sukharra'', con infusión de una planta de flor amarilla llamada ''sukar belharra'', ''seneçon''. En Goizueta (N) para bajar la calentura, utilizaban infusión de hojas y flores de ''maruri belarra ''y de hojas de ''lapatza'', acedera. En Aoiz (N) se cocía un pellizco de hierba centaura, se dejaba hervir un rato y se tomaba la infusión. En Murchante (N) un remedio era hacer una decocción de agua de borrajas que se servía en un vaso muy frío.
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