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''Peros ''o perales. Las peras más tempraneras eran las de san Juan (24 de junio), los ''peretes ''amarillentos; por la Magdalena de julio se recogía una pera de tamaño pequeño llamada ''blanquilla''<nowiki>; excelente es la </nowiki>''pera de agua ''o ''de limón'', de carne blanca acuosa; ''la pera de buen cristiano'', amarilla y dura, se recogía a primeros de septiembre; la de ''donguindo ''era de invierno, ancha, de carne compacta y piel dura, que se colgaba para su maduración en los graneros. Las dos últimas variedades prácticamente ya no existen.
Cerezos. La variedad rojiza es la más temprana y la más sosa; la ''negra garrafal ''viene algo después y es muy dulce, grande y a propósito para embotar; la llamada ''monzón ''es amarilla y buena para conserva; una clase especial, muy escasa, tardía y dulce, pues viene en julio, es de color amarillento ámbar.
En 1984 se dedicaban a la producción de manzano, peral, cerezo y melocotonero 30 ha.
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En Sartaguda (N) hoy en día la fruta de hueso (melocotón, paraguayo, nectarina, cereza) y la de pepita (pera, manzana), constituyen con mucho el cultivo más importante del regadío y el principal sustento económico del pueblo.