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Vertiente mediterranea1

No hay cambio en el tamaño, 14:14 18 jun 2019
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Almendros. Ha sido siempre un cultivo muy apreciado para comer el fruto en seco y para la elaboración de turrones y almendras garrapiñadas o saladillas. Existen varias clases: común, redondeado; ''largueta'', acabado en punta y muy bueno para elaborar almendras saladas o garrapiñadas; ''marcona'', el más caro; ''mollor'', muy gordo; ''desmayo'', por tener la flor hacia abajo, lo que le permite evitar mejor las heladas. Hay una variedad común de sabor amargo y raíz muy fuerte que sirve de patrón para luego injertar otras variedades.
[[File:8.202 Almendro. Labastida (A) 1975.jpg|center|600px450px|Almendro. Labastida (A), 1975. Fuente: La Salleko Euskal Idazleen Elkartea. Euskal Herria, I, colección de diapositivas. Bilbao: 1985, p. 251.]]
Entre los años 1950-1970 se plantaron muchas fincas de almendros debido a los buenos precios que se alcanzaron. En la década de los ochenta había 55 ha dedicadas al almendro en plantación regular. Después se arrancaron muchos y en 2005 su cultivo estaba en franca regresión por los bajos precios.
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