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* Hojas de maíz en Arruazu (Urdiain-N).
 
 
En muchos lugares estas escobas se hacían también atando al extremo de un palo, trapos, paños o sacos, que se humedecían antes de introducirlas en el horno.
A continuación se detallan los nombres de las escobas y sus características:
Bizkaia:* ''Abadiano. Ipizki. ''Consistía en un trapo mojado atado a la punta de un palo. Servía también para retirar las ascuas.* 'Bizkaia:'Busturia. Ipizki.''
* ''Abadiano. Ipizki. ''Consistía en un trapo mojado atado a la punta de un palo. Servía también para retirar las ascuas.
* ''Busturia. Ipizki.''
* ''-- Zeanuri. Ipizki. ''Era un palo de fresno o aliso con un haz de plantas en un extremo.* ''Amorebieta. Ipitz.''
* ''Bermeo y Gorozika. Izpi, ''vara larga de madera en uno de cuyos extremos se ataba un manojo de helechos o trapos viejos mojados.
 
* ''Orozko. ''Un paño atado a la punta del ''labe pasneru.''
 
* ''Carranza. Barredor. ''Servía tanto para retirar las ascuas como para barrer la ceniza de las losas.
 
* ''Galdames. Zurrascón.''
* ''Portugalete. ''Para limpiar la solera del horno utilizaban ''garonchas ''mojadas en agua, pasando posteriormente una escoba mojada.
* ''Trapagaran. ''Ataban las plantas conocidas como ''barridoras ''al ''horcón ''descrito anteriormente.
''— Portugalete. 'Gipuzkoa:'Para limpiar la solera del horno utilizaban ''garonchas ''mojadas en agua, pasando posteriormente una escoba mojada.* ''Trapagaran. ''Ataban las plantas conocidas como ''barridoras ''al ''horcón ''descrito anteriormen-
* ''Zerain. Labe-zatarra ''consistente en un mango que terminaba en horquilla, donde se sujetaba el manojo de plantas.
* ''Elosua-Bergara'' y ''Ezkio''. También ''labe-zatarra''.
te* ''Mondragón.Ipizki. ''Estaba compuesta de un trozo de trapo mojado en agua, enganchado a un mango de madera. ,
Gipuzkoa'''Alava:'''
* ''— ZerainAramaio. Labe-zatarra Ipixti, ''consistente un palo o una escoba con un trapo en un mango que terminaba en horquilla, donde se sujetaba el manojo de plantasextremo.
''Elosua-Bergara'' y ''Ezkio''. También ''labe-zatarra.Mondragón. Ipizki. ''Estaba compuesta de un trozo de trapo mojado en agua, enganchado a un mango de madera. ,
 
Alava:* ''Aramaio. Ipixti, ''un palo o una escoba con un trapo en un extremo.
* ''Gamboa y Narvaja. Barredero, ''vara larga con un trapo mojado en un extremo.
* ''Arceniega. ''Con ramas verdes retiraban las ascuas a los lados y después barrían la superficie utilizando una especie de escoba con sacos humedecidos.
 
* ''Apodaca. ''Se barría primero con un ''rastrillo y ''después con una ''lata ''o palo que en la punta llevaba unas plantas o un trapo.
'''Navarra:'''
* ''Allo. ''Llamaban ''barbas ''a una escoba provista de un mango largo al que ataban un saco mojado.
Navarra:* ''Allo. ''Llamaban ''barbas ''a una escoba provista de un mango largo al que ataban un saco mojado.
* ''Améscoa Baja. Satar, ''vara larga a la que anudaban unos tallos de ''yelgo ''o trapos viejos.
 
* ''Aria. Tsuxkia, ''escoba de boj.
* ''Arráyoz. Labatsaki. ''Era una vara larga de avellano con hojas, helechos o ramas atados a un extremo.
 ''— Arráyoz. Labatsaki. ''Era una vara larga de avellano con hojas, helechos o ramas atados a un extremo. ''=== Introducción y extracción de los panes''===
Una vez limpiada la solera del horno se procedía a introducir los panes empleando para ello una pala. Esta servía tanto para meter las piezas de pan en el horno, como para removerlas en su interior y volverlas a sacar.
La pala del horno recibe distintos nombres: ''pala ''en Amorebieta, Bermeo (B), Elgoibar y Ezkio (G); ''para ''en Orozko, Abadiano y Gorozika (B) ; ''la(ba)parea en ''Zeanuri (B) ; ''baropala ''en San Miguel de Basauri (B); ''ogipala ''en Beasain, Mondragón y Elosua-Bergara (G) ; ''labendai/labandei ''en Orexa (G) y Arráyoz (N); ''lahandi ''en Valcarlos (N) ; ''pala ''en Carranza, Galdames (B) , Allo y Artajona (N); también ''paleta ''en Carranza (B).
En Artziniega (A) utilizaban dos ''palas ''distintas para meter y sacar el pan. Lo mismo ocurría en Zerain (G). En este pueblo a la de introducirel introducir el pan se le llamaba ''talapala ''y a la de sacarlo ''talapala-txikia. ''En Aria (N) se denominaba ''palatxikia, ''pala pequeña, al utensilio de madera que servía para meter las tortas, ''opilak, ''al horno, ''y pala aundia, ''pala grande, también de madera, a la empleada con los panes.
Este útil consistía generalmente en un mango de fresno, ''leizarra, ''o de aliso, ''altza, ''de una longitud de alrededor de 1,80 metros, en el que se incrustaba y clavaba una pala, ''palaburu ''(Goizueta-N) , plana y circular, de hierro forjado y de unos 40 centímetros de diámetro. Se utilizaba tanto para introducir como para sacar los panes del horno.
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